Внутренний спрос

Внутренний спрос — валовые капиталовложения, конечное потребление товаров и услуг резидентами.

Основная задача Правительства — изучение внутреннего спроса, его динамики, факторов, которые оказывают на него влияние с целью стимулирования его роста в различных сферах народного хозяйства.

Внутренний спрос и условия его роста

Несмотря на то, что внешний и внутренний спрос — это абсолютно разные категории, они имеют между собой связь. Динамика внешнего спроса может оказывать значительное влияние на изменение внутреннего спроса. Основная задача государства — повышать внутренний спрос, притом повышать его качественно. Так как именно качество внутреннего спроса, а не его объем, играет определяющую роль.

В некоторых странах, таких как Россия, КНР, внутренний рынок значительный. Но из-за того, что внутренний спрос недостаточно платежеспособен, он не дает ожидаемого эффекта. В других странах напротив — внутренний рынок небольшой, но платежеспособный (например, в Швейцарии). Это становится стимулом для развития внутренней экономики, однако крупным компаниям приходится выходить на внешние рынки, ввиду небольших размеров внутреннего.

Основные условия внутреннего спроса:

  • структура (потребительские предпочтения населения, уровень образования, религия, плотность населения, стандарты качества, объемы потребления и т.д.);
  • характер и объем;
  • механизмы, которые обеспечивают перевод предпочтений внутреннего рынка на внешний, таким образом стимулируя экономику.

Экономика государства должна быть гибкой и подстраиваться под изменение внешней и внутренней конъюнктуры. Если она сможет подстраиваться под изменчивость внутреннего спроса, то зависимость национальной экономики от глобальной снизится. Чтобы повысить внутренний спрос, в первую очередь нужно улучшить покупательскую способность. Сделать это можно с помощью организации эффективной финансовой системы.

Государство должно не дотировать производителей, а обеспечивать условия развития бизнеса. Необходимо развивать и улучшать инфраструктуру, создавать рабочие места, давать госзаказы отечественным производителям, участвовать в перспективных проектах. Стимулирование покупательской способности за счет раздачи кредитов населению бессмысленно. Нужно создавать рабочие места, повышать стандарты жизни, реальные доходы населения. Только такие действия способны привести к стабильному росту потребительского спроса.

Внутренний спрос в РФ

По оценкам экспертов, главным фактором, обеспечивающим рост ВВП России в ближайшие несколько лет, станет внутренний спрос, низкий уровень инфляции и стабилизация экономики. Отмечается, что уже в текущем году ожидается рост реальных доходов населения за счет возобновления приостановленной индексации, повышения заработной платы работникам бюджетной сферы и других факторов.

Сегодня повышение внутреннего спроса в РФ становится первостепенной задачей. На фоне оттока капитала из страны, именно внутренний спрос способен обеспечивать рост ВВП. В 2018 году по оценке экспертов рост внутреннего спроса в РФ может вырасти на 2.8%, а некоторые аналитики прогнозируют минимальный рост 3% в этом году. Это может быть достигнуто за счет приобретения товаров длительного потребления. А основным фактором, который это обеспечит станет льготное кредитование и различные государственные программы.

Но на данный момент внутренний спрос в РФ все еще находится на недостаточно высоком уровне. Один из факторов, который может оказать на него негативное влияние — это курс национальной валюты.

Вместе с тем многие эксперты сохранили оптимистические прогнозы. Сегодня есть все предпосылки для увеличения потребительского спроса. Что касается ограничительных мер, в условиях роста внутреннего спроса они могут стать толчком к развитию и структурным изменениям в экономике, так как многие отечественные производители переориентируются на внутренний рынок. Это будет способствовать росту отечественной экономики и повышению ее независимости от внешних рынков и геополитических факторов.