Какая роль государства в рыночной экономике?

В современной экономике, подобной нашей, государству приходится выполнять различные функции, главным образом для исправления недостатков рыночного механизма.

 Военные, политические, большинство школ и колледжей, медицинские центры и больницы, а также строительство автомагистралей и мостов — все это государственная деятельность, исследования и освоение космоса требуют государственного финансирования.

Четыре основные функции правительства в рыночной экономике:

Однако, по словам Самуэльсона и других современных экономистов, правительства имеют четыре основные функции в рыночной экономике — повышать эффективность, обеспечивать инфраструктуру, содействовать справедливости и содействовать макроэкономической стабильности и росту.

1. Эффективность:

Во-первых, правительство должно попытаться исправить сбои рынка, такие как монополия и чрезмерное загрязнение, чтобы обеспечить эффективное функционирование экономической системы. Внешние эффекты (или социальные издержки) возникают, когда фирмы или люди навязывают издержки или выгоды другим лицам за пределами рынка.

2. Инфраструктура:

Во-вторых, правительство должно обеспечить интегрированную инфраструктуру. Инфраструктура (или социальный накладной капитал) относится к тем видам деятельности, которые прямо или косвенно повышают уровень производства или эффективность производства.

Основными элементами являются системы транспорта, производства электроэнергии, связи и банковского дела, образовательные и медицинские учреждения, а также упорядоченная государственная и политическая структура. Поскольку стоимость предоставления этих основных услуг очень высока, а выгоды получают многочисленные различные группы, такая деятельность должна финансироваться правительством.

3. Собственный капитал:

Рынки не обязательно обеспечивают распределение доходов, которое считается социально справедливым или равноправным. Поскольку рыночная экономика может привести к неприемлемо высокому уровню неравенства доходов и погоды. Государственные программы по продвижению налогов на акционерный капитал и расходов на перераспределение доходов между отдельными группами.

4. Экономический рост или стабильность:

В-четвертых, правительства полагаются на налоги, расходы и денежно-кредитное регулирование для стимулирования макроэкономического роста и стабильности, сокращения безработицы и инфляции при одновременном стимулировании экономического роста.

Макроэкономическая политика стабилизации и экономического роста включает в себя фискальную политику (налогообложения и расходов) наряду с денежно-кредитной политикой (которая влияет на процентные ставки и условия кредитования). С момента развития макроэкономики в 1930-х годах правительствам удалось взять под контроль инфляцию и безработицу.

Страны с ограниченными возможностями государства должны в первую очередь сосредоточиться на основных функциях: обеспечении чистых общественных благ, таких как права собственности, макроэкономическая стабильность, борьба с инфекционными заболеваниями, безопасная вода, дороги и защита нуждающихся. Недавние реформы подчеркнули экономические основы. Но социальные и институциональные (в том числе правовые) основы одинаково важны, чтобы избежать социальной дезорганизации и обеспечить устойчивое развитие.

Помимо этих основных услуг выходят за рамки промежуточных функций, таких как управление внешними факторами (например, загрязнение окружающей среды), регулирование монополий и предоставление социального страхования (пенсии, пособия по безработице).

Государства с сильным потенциалом могут выполнять функции большей активности, решая проблему отсутствия рынков, помогая координации.