Управление госимуществом осуществляется госучреждениями и различными предприятиями. Конституция признает равными и одинаково защищает все виды собственности, включая государственную.
По разным оценкам, доля госсобственности в экономике страны в последние годы варьируется в пределах 50%. Согласно данным РБК, в перечне 500 самых крупных российских экономических игроков присутствует 15 совместных предприятий и 89 госкомпаний. Доля последних в совокупной выручке составила около 43% (по информации «Эксперт РА» — 51%). Благодаря широкой практике отзыва лицензий у коммерческих банков, осуществляемой регулятором, наибольшая доля госсектора сложилась в банковской сфере.
Кроме того, государственная собственность доминирует в тех отраслях хозяйства, которые обладают приоритетным общеэкономическим значением.
К ним относится:
- непроизводственная сфера (образовательные и медицинские учреждения, предприятия ЖКХ);
- транспортная инфраструктура (железные дороги, автомагистрали, портовые сооружения);
- атомная, военная и аэрокосмическая отрасли;
- новейшие наукоемкие производства.
Виды госсобственности в современной России
Действующее законодательство относит к государственной собственности следующие объекты:
- Оборонного назначения (предприятия, учреждения, организации и НИИ, выполняющие разработку, испытание и ликвидацию оружия, военной техники и другого имущества.
- Автодороги федерального значения и компании, занимающиеся их обслуживанием.
- Составляющие фундамент богатства российского государства — особо охраняемые природные зоны, ресурсы континентального шельфа; ценности, обладающие историческим и художественным значением; памятники природного наследия).
- Относящиеся к сферам, занимающимся обеспечением нормального функционирования народного хозяйства страны и его отдельных отраслей.
- Созданные для поддержания полноценной работы государственных структур и реализации важнейших общенациональных задач (Госказна, золотой запас, валютный и алмазный фонды, имущество ВС РФ и другое).
Состав имущества, которое принадлежит федеральному центру или субъектам РФ определяется действующим законодательством.
Система управления госсобственностью
Управление госсобственностью — целенаправленная деятельность органов государства, связанная с установлением конкретных правил и условий реализации правомочий собственника имущества. Основную роль в этой деятельности играют федеральные структуры исполнительной власти (министерства, госкомитеты, федеральные службы, Управделами президента и иные ведомства).
Госпредприятия по организационно-правовой форме являются унитарными — они не являются собственниками имущества, а владеют и пользуются им на ограниченных условиях без права распоряжения. При этом имущество ни в какой форме не подлежит разделу.
Для управления используется системный подход, предполагающий одновременное выполнение следующих функций:
- Планирование — формализация целевых установок, выбор актуальных средств их реализации, а также определение последовательности действий.
- Организация — формирование механизма взаимодействия между госструктурами, участвующими в управленческом процессе, а также выбор необходимых ресурсов.
- Распоряжение — дифференциация прав и обязанностей в каждом из управленческих звеньев, включая уровень федерации и регионов.
- Руководство — стимулирование отдельных звеньев к взаимосвязанной деятельности для достижения общих целей.