Что такое купон облигации?

Купон – это неотъемлемая часть облигации. Когда мы говорим «купон», мы имеем в виду именно эту ценную бумагу. Поэтому для того, чтобы рассказать о купоне, необходимо остановиться на термине «облигация».

Облигация – это обязательство эмитента, то есть того, кто её выпустил, вернуть сумму облигации в определённый срок. Облигация имеет те же функции, что и кредит в банке, но это более выгодный заём.  Банк выступает как посредник между теми, у кого есть деньги (вкладчики банка на депозитные счета), и теми, кому эти деньги нужны (заёмщики банка по кредиту). Банк – это коммерческая структура, поэтому для него важна прибыль. Беря деньги под процент у вкладчика, он передаёт их своему должнику (заёмщику по кредиту) за больший процент. Разница между ставкой (процентом) привлечения денег в депозит и размещением денег (выдачей кредита) и образует доход банка. Поэтому привлечение денег через кредит в банке невыгодно и для заёмщика, и для вкладчика. Банк буквально паразитирует на том, что использует чужие деньги.

Облигация позволяет исключить посредника между заёмщиком и кредитором. Доходность облигации выше доходности вклада в банке, а процент, который уплачивает заёмщик, меньше процента по кредиту. Это общее правило: доходность облигации зависит и от кредитного рейтинга эмитента, то есть его способности расплатиться по кредиту в срок и не допустить дефолта (отказа от выплаты). Теперь давайте разберёмся, какие виды купонов по облигациям существуют.

Бескупонная облигация

Облигацию можно рассматривать как аналог депозита в банке. Банк уплачивает владельцу депозита (вкладчику) процентный доход периодически или в конце срока вклада. Банк может ограничивать выплату процентов в том случае, если вкладчик захочет забрать деньги раньше срока. Купон облигации – аналог процентов по вкладу. Следует отметить, что заёмщику выгоднее выплатить проценты в конце срока, причём проценты в таком случае он выплачивает в виде дисконта. Такая облигация не имеет купона: если её номинал 1000 рублей и она имеет дисконт 20%, то при размещении такой облигации покупатель заплатит за неё 800 рублей, но при погашении в конце срока получит от эмитента 1000 рублей. Данную облигацию называют дисконтной или бескупонной (в англ. Zero Coupon Bond, буквально «нулевая облигация»). Такая облигация не очень выгодна покупателю – она работает точно так же, как и вклад в банке, по которому проценты (доход) выплачиваются в конце срока. Мы не будем объяснять, почему это так – это тема для отдельной статьи. Поговорим лучше о купоне.

Облигация с купоном

Более выгодным вариантом для покупателя будет облигация, по которой проценты (доход) выплачиваются с некой периодичностью – раз в месяц, квартал или полгода. Покупатель в этом случае получает часть дохода постепенно, и это выгоднее для него – полученные деньги можно рассматривать как аналог ренты и использовать на свои нужды. Такая облигация первоначально размещается по номиналу: если номинал 1000 рублей, то и эмитент получает за неё 1000 рублей при размещении в начале срока обращения облигации. В конце срока облигация погашается, и эмитент возвращает владельцу 1000 рублей номинала. Это краткое описание того, как происходит выплата купона по облигациям.

Доходность купона

Доходность купона считается из годовой доходности. Если облигация имеет два купона в год (полугодовой купон), то доходность купона 4% означает, что годовая доходность такой инвестиции 8% (4%+4%).

Важно: выплата по купону рассчитывается от номинала облигации. Если вы купили облигацию выше номинала, итоговая доходность будет меньше ставки купона, если, наоборот, облигация куплена по цене ниже номинала, то доходность инвестиций будет выше ставки купона. 

Почему купон?

Раньше, до появления компьютеров и сети Интернет, облигации имели бумажный вид, подтверждением прав на них служил бумажный сертификат. Нужна была некая процедура, которая бы позволяла фиксировать факт выплаты процентного дохода по облигации. Поэтому и появился купон – бумажное свидетельство (расписка) того, что эмитент выплатил держателю (покупателю) облигации обещанный денежный доход. Данное свидетельство в виде купона (талона) было неотъемлемой частью бумажной облигации. Каждый купон соответствовал определённой дате, когда эмитент делал выплату. При выплате дохода по облигации купон отрезался от бумажной облигации и гасился – чтобы эмитент знал, что по данной облигации купон был выплачен и с владельцем такой облигации произведён расчёт по купону с определённой датой. В конце срока облигация имела последний купон или была уже без купонов и погашалась полностью – владелец получал номинал облигации обратно. Отсюда и пошло известное изречение «стричь купоны», то есть получать доход.    

Накопленный купонный доход лучше, чем проценты по вкладу

Особенность депозита в банке – это невозможность получить проценты (потеря дохода) в том случае, если вкладчик досрочно забирает деньги. С облигациями такой проблемы нет. Держатель облигации может в любой момент перепродать её иному лицу, и новый владелец облигации обязан возместить продавцу доход в виде начисленного, но не выплаченного эмитентом облигации купона. Сумма, которая должна быть выплачена за все дни владения, начиная с момента выплаты последнего купона эмитентом по текущий день владения облигацией, называется накопленным купонным доходом или НКД. То есть владелец облигации не теряет дохода при её продаже до срока погашения. Данная особенность выгодно отличает облигацию от депозита. Но нужно понимать, что цена самой облигации – величина рыночная, то есть меняется под влиянием спроса и предложения. Может сложиться ситуация, что цена облигации будет меньше цены номинала или цены, по которой покупатель приобрёл её у другого владельца. С депозитом такое не случается – банк возвращает сумму первоначального вложения. На самом деле не стоит пугаться факта потерь. Есть специальный механизм защиты (хеджирования) риска падения стоимости облигаций. Но это уже совсем другая история.