Можно ли инвестировать все накопления?

Не инвестируйте Ваши последние денежные средства. Например, большую часть заработной платы или годовую премию.

Инвестировать можно только свободные деньги — те, которые не понадобятся Вам для жизнеобеспечения в самое ближайшее время: накопления, сбережения.

Инвестируйте деньги, которые можете позволить себе вывести из личного или семейного бюджета без страха оказаться на мели. Частное инвестирование — не азартная игра, а процесс, требующий знаний, умений и навыков, поэтому учиться стоит на небольших суммах.

При этом важно иметь большую подушку безопасности, с которой точно ничего не произойдёт, и Вы быстро сможете ей воспользоваться.

Самое простое правило инвестирования — диверсификация: распределите средства в разные активы и разные направления (например, часть во вклады, часть в валюту, часть в акции), которые изучили и хорошо знаете. Так риск потери значительно снизится.

По сути, деньги могут находиться на 3-х уровнях:

  • сохранение;
  • сбережение;
  • приумножение.

Сохранение — это матрас, банка из-под огурцов, банковская ячейка, счёт до востребования под 0,01% годовых.

Сбережение — это срочный банковский вклад, краткосрочные государственные и муниципальные облигации, сберегательные счета, карты с процентами на остаток.

Приумножение — это всё остальное: спекуляции с недвижимостью, спекуляции на фондовом рынке, долгосрочные инвестиции, рисковые инструменты и т. д., и т. п.

И вот вопрос: что подразумевается под накоплениями?

Они могут быть разбиты по этим трём секторам в разных пропорциях. Могут быть только в одном секторе (например, под матрасом). Как их распределять по секторам — зависит от Вашего риск-профиля.

Все накопления инвестировать не стоит. Так как капитал, который находится в инвестициях, тоже должен быть защищен от различных форс-мажорных обстоятельств.