Как оформить страховку
1. В туристическом агентстве
Если вы покупаете тур, страховка, как правило, включена в него. Не стоит ждать от неё ничего особенного, это будет базовый пакет. Тем, кто нуждается в дополнительных услугах, стоит отказаться от «встроенного» полиса и получить страховку самостоятельно.
2. В страховой компании
При личном визите
Вам нужно прийти в страховую компанию, пообщаться со специалистом и подписать договор.
Онлайн
Большинство страховых компаний купить страховку онлайн. Алгоритм для каждой организации примерно одинаков. Сначала вы указываете страну, куда направляетесь (или несколько, если оформляете годовой полис), сроки поездки и число людей, на которых оформляется документ.
3. Через специальные сервисы
Существуют сервисы, которые позволяют выбрать лучшее предложение среди нескольких страховых компаний. Они помогут найти полис, который удовлетворит ваши потребности и при этом будет стоить меньше, чем если бы вы пошли к первому попавшемуся страховщику.
Отдельно стоит обратить внимание на возможность выбрать страховщика, который выдаст вам полис, даже если вы уже путешествуете.
Что нужно учесть при оформлении страховки
Исключения из страхового покрытия
Обратите внимание на этот пункт в договоре. Именно в нём содержится информация, на которую будет ссылаться страховая компания, отказывая в выплате. В соответствии с ней вы решите, не стоит ли выбрать другой полис или другого страховщика.
Размер франшизы
Франшиза — это часть выплат, которую страховщик удержит при компенсации лечения или ущерба. Она является своеобразной договорённостью с туристом о том, что тот готов взять на себя часть затрат на лечение. За это компания снизит стоимость страховки.
Франшизу назначают в виде процента от положенных вам денег или фиксированной суммы. Так, если вы сломаете ногу и услуги врача обойдутся в 50 долларов, а франшиза составляет 30 долларов, то вам возместят 20. Если же франшиза составляет 100 долларов, то рассчитывать на компенсацию не придётся.
Как получить выплаты по страховке
За рубежом при наступлении страхового случая вы будете иметь дело с сервисной компанией (ассистансом), которая сотрудничает с вашим страховщиком. Её телефонный номер и номер полиса страхования должен всегда находиться под рукой. Не обязательно учить их наизусть, но сохранить в заметках телефона желательно.
Сам полис лучше сфотографировать и хранить в телефоне или просто скачать на устройство электронный документ.
Если страховой случай наступил, первым делом нужно звонить в сервисную компанию. Именно её сотрудник будет принимать решение, в какую клинику вам нужно обращаться, организует доставку до больницы и в целом будет координировать ваши действия. Не стоит переживать, если вы не знаете языка страны пребывания: скорее всего, собеседник будет говорить на русском.
Страховщик может или напрямую компенсировать ваше лечение больнице, или возместить вам расходы на лечение. В первом случае достаточно следовать указаниям сервисной компании и обойтись без самодеятельности: не вызывать врача без ведома ассистанса, не соглашаться принимать прописанные лекарства без консультации с ним (если страховщику покажется, что медикаменты не были необходимы, то он может отказать в компенсации).
Во втором случае нужно будет по возвращении обратиться в страховую компанию с пакетом документов, в который войдут:
- полис;
- письменное заявление о наступившем страховом случае;
- все медицинские документы;
- счета за транспортировку пациента к месту оказания медпомощи и обратно;
- чеки, подтверждающие, что услуги оплачены;
- счёт за звонок в сервисную службу.
Стоит проверить, документы на каких языках принимает ваша страховая компания. Если только на русском, то придётся предоставить переводы, заверенные нотариусом.