Отличается подход. Чем больше люди начинают получать денег, тем меньше они начинают вспоминать о принципах ведения бюджета, и считают, что так будет всегда.
Вы будете смеяться, но в 90% случаев очень сильно отличаются. Когда человек начинает получать высокий доход, то обычно он перестаёт вести бюджет и тратит деньги с принципом «авось, хватит».
Когда же доход резко падает или возникают непредвиденные расходы/долги, то человек резко вспоминает, что нужно вести учёт финансов и составлять ежемесячный бюджет для контроля расходов. Тогда и начинают сыпаться вопросы: «Как можно инвестировать, когда ежемесячные доходы 20 000 рублей?» Хотя эти вопросы есть и при доходах в 50 000 рублей. Потому что, повторю, при повышении дохода человек редко начинает откладывать и сберегать, а просто увеличивает свои расходы. Поэтому что при доходе в 20 000 рублей в месяц нет сбережений, что при доходе в 100 000 рублей в месяц у того же человека нет сбережений.
По идее, и при доходе 20 000 Р. в месяц, и 100 000 Р. в месяц принципы ведения бюджета должны быть одинаковы. Нужно каждый год прописывать ежемесячные лимиты расходов по категориям. Также нужно прописать минимальные суммы инвестиций на финансовую подушку и будущий пенсионный фонд (в моём случае — из гособлигаций, как евро, так и рублёвых). Не говоря уже про минимальные суммы инвестиций для достижения финансовых целей.
Обычно при повышении доходов у людей появляются новые категории расходов или/и просто увеличиваются старые. Плюс они делают больший люфт при внесении своих расходов в систему учёта финансов.
К счастью, жизнь многогранна. И не всё зависит от самого человека. Меняются законы, политическая ситуация, состояние здоровья. И доходы меняются.
Поэтому важна финансовая дисциплина при любом доходе.