Такой момент происходит в дату исполнения, т.е. дату, когда происходит поставка или расчет по тому или иному инструменту. Как правило, наиболее ликвидными являются последние 3 месяца до исполнения – в это время инструменты пользуются максимальным спросом.
Правила торгов, такие как срок обращения, лот, шаг цены и др., устанавливает биржа.
Инструменты, которые торгуются на срочном рынке принято называть производными. Т.к., они, по сути, представляют собой некую производную на определенный актив.
Например, внутри одного срочного контракта на Сбербанк, находятся одноименные акции и движутся они практически идентично.
Другое название производных инструментов – деривативы.
Ключевые производные инструменты, которые торгуются на бирже – это фьючерсы и опционы. Данные инструменты доступны всем желающим участникам торгов.
Безусловно, существует еще и внебиржевой рынок срочных контрактов (ОТС), но на нем работают преимущественно юридические лица.
Рассмотрим более подробно инструменты биржевого срочного рынка и их особенности.
Фьючерс – это биржевой контракт, на покупку или продажу заданного актива.
Большинство параметров – такие как, дата исполнения, размер входящего в состав контракта товара, шаг цены и др. определяются биржей. Участники преимущественно оценивают лишь текущую цену и определяют желаемый объем контрактов.
Соблюдение условий фьючерса является обязательным как для продавца, так и для покупателя. Это означает, что продавец обязуется продать свой товар по той цене, о которой было договорено ранее, а покупатель – приобрести актив по указанной стоимости. В результате одна из сторон может оказаться в убытке. Тем не менее, этот вид биржевой сделки – один из самых популярных, поскольку он предоставляет такие возможности как хеджирование базового актива и работа с плечом при активных спекуляциях.
Опцион – это право (в случае покупки) и обязательство (в случае продажи) на приобретение/поставку базового актива в определенный момент времени по заранее оговоренной цене.
Простыми словами опцион можно представить в виде некоторой страховки, где покупатель выступает в роли того, кто хочет избежать определенных рисков (предполагает, что то или иное событие может с большой вероятностью произойти), а продавец не верит в реализацию этих рисков и продает ему страховку, взамен получая премию.
Премия – это и есть цена опциона. Цена опциона представляет собой комбинацию факторов, таких как время, до истечения срока действия опциона, цену, по которой можно продать опцион, а также текущую волатильность и величину процентных ставок.
Опцион, фиксирующий право покупателя купить базовый актив называется опцион call, а опцион на право продажи базового актива – опцион пут.
Напомню, внутри каждого срочного контракта находится определенное количество базового актива. Базовым активом в свою очередь может быть и акция, и облигация и сырье, и индексы, а также валюта.
Между тем стоит различать поставочные контракты от расчетных. Как вы, наверное, уже догадались во время исполнения поставочных деривативов, например фьючерсов, происходит поставка. А в случае с расчетными контрактами – простой перерасчет.
Например, фьючерсы на акции и облигации, как правило, являются поставочными, а фьючерсы на индексы и сырьевые товары – расчетными. Информацию по каждому отдельному инструменты вы всегда можете посмотреть на сайте биржи.
Что касается опционов, то их базовыми активами в России являются фьючерсы. В других странах, например, США опционы есть и на акции с облигациями.