Банки выступили против раскрытия заемщикам их показателя долговой нагрузки

Возможность заемщиков получать информацию об их показателе долговой нагрузки (ПДН, отношение выплат по всем кредитам к доходам заемщика), который с недавних пор выступает одним из ключевых факторов при выдаче кредитов, стала предметом острой дискуссии.

Как стало известно газете «Коммерсант», 18 октября на заседании рабочей группы по подготовке поправок к закону «О кредитных историях» неожиданно был поднят вопрос о необходимости раскрывать заемщику эту информацию. Проект закона предусматривает, что в будущем рассчитывать ПДН будут бюро кредитных историй и сообщать его кредиторам.

Напомним, с 1 октября 2019 года банки и микрофинансовые организации обязаны рассчитывать ПДН заемщиков — физических лиц при предоставлении кредитов или займов в размере от 10 тыс. рублей (или в эквивалентной сумме в иностранной валюте) и при увеличении лимита кредитования, а также формировать дополнительный запас капитала, если ПДН выше 50%.

После вступления новых правил в силу Банк России рекомендовал банкам и МФО информировать заемщиков о значении их ПДН и предупреждать заемщика о том, что в случае непредставления им документов, подтверждающих доходы, кредитор может использовать при расчете ПДН этого клиента данные Росстата о среднедушевом доходе в регионе регистрации заемщика, а если оцененный таким образом ПДН окажется выше 50%, это может негативно повлиять на условия кредитования клиента.