Существует множество описаний Биткоина

Мы считаем, что они достаточно сложные для новичков. Именно это и стало целью написания данной статьи — объяснить простому обывателю что такое Биткоин, кто и зачем его создал

Существует множество описаний Биткоина. Мы считаем, что они достаточно сложные для новичков. Именно это и стало целью написания данной статьи — объяснить простому обывателю что такое Биткоин, кто и зачем его создал.

Биткоин и его предназначение

Bitcoin (аббревиатура: BTC) — это платежная система, построенная при помощи технологии Blockchain, в которой используются виртуальные деньги (Биткоины).

У каждого второго сейчас есть банковская карта – это тоже платежные системы. Только в отличии от Bitcoin в них используется привычная для всех валюта (такие валюты называют фиатными) — доллары, гривны, рубли, евро и т.д. Также все транзакции здесь проходят через посредника в виде банка, который всё проверяет и записывает.

В сети Bitcoin используется криптовалюта с названием “Биткоин”. Это сугубо цифровая валюта, ,которая не существует физически и не привязана ни к одному банку или экономике какой-либо страны. Стоимость его зависит от спроса и предложения на криптовалютном рынке.

Главные принципы криптовалюты Биткоин:

  • Децентрализация. В крупных платёжных есть карты разных уровней (Gold, Vip, Platinum и тд.), есть уровни пользователей (такое реализовано на Webmoney и QIWI). Также присутствуют ограничения по размеру переводимых сумм.
    А вот Bitcoin не привязан ни к одному банку, ни к ценным бумагам, ни к экономике страны. Все участники сети абсолютно равны вне зависимости от переводимых сумм, их места жительства, финансового состояния и т.п.
  • Анонимность. При переводе Битка вам не нужно предоставлять свои личные данные. Единственная информация о вас это адрес кошелька в виде хэша ( набор из 27-34 латинских букв и цифр).
  • Необратимость. Если вы отправили транзакцию то её уже не вернуть, не отменить, не заблокировать. Такова особенность технологии Блокчейн, на которой построена данная система.
  • Прозрачность. Биткоин хранит всю историю транзакций. Это называется последовательной цепочкой блоков, или Blockchain. Блокчейн знает всё. Поэтому если у вас есть используемый адрес кошелька, то любой желающий может посмотреть, сколько Битка у вас на балансе. Никто не узнает, что адрес принадлежит именно вам (если вы сами, конечно, не скажете об этом). Чтобы добиться полной анонимности, можно использовать новый адрес для каждой транзакции.
  • Высокая безопасность. Взломать ваш кошелёк невозможно. Нельзя перехватить данные во время транзакции, как это порой бывает в банковских системах. В Bitcoin данные шифруются при помощи криптографии. Это  гарантирует конфиденциальность и безопасность. Но из любого “невозможно” есть исключение: взломать ваш кошелёк можно, в случае если вы сами отдадите свой файл кошелька с паролем, либо приватный ключ злоумышленнику (Фишинг — самая частая причина взломов. Будьте предельно внимательны!).
  • “Peer-to-Peer”. В Bitcoin переводы осуществляются напрямую между участниками сети. Этот принцип называется P2P или Peer-to-Peer. Транзакции происходят без участия третьих лиц в виде банка либо сервера.

История создания

Биткоин был создан в 2008 году. Это была первая криптовалюта в мире. И первое практическое применение технологии блокчейн. Создателем/группой создателей является пользователь под ником Сатоши Накамото. Вокруг этого имени витает много загадок и теорий, но так до сих пор и неизвестно кем на самом деле является величайший Сатоши.

Созданию Биткоина предшествовали десятки лет труда в области криптографии. Специалисты трудились над созданием уникальной децентрализованной система, работа которой базируется на математических вычислениях. Использовав эти наработки, Сатоши Накамото создал “цифровое золото” — Биткоин. В его честь названа самая меньшая дробная часть монеты – satoshi (0, 000 000 01 BTC).

Мысли о причине создания

Принципы, которых придерживается Биткоин уже дают понять, зачем реализовывался проект такого масштаба. Анонимность, децентрализация, безопасность, прозрачность, быстрые и дешевые транзакции (в сравнении с банками). Именно этого не хватало пользователям “мировой паутины”. Люди устали от того, что за каждым их действием следят.