Внешняя торговля России

Страна достаточно открыта для внешней торговли, на которую приходится 46% ВВП (Всемирный банк, 2017 г.), несмотря на жесткое законодательство и политику.

Россия стала членом ВТО в 2012 году и ведет переговоры о соглашении о свободной торговле с Индией. Страна входит в число 16 крупнейших в мире экспортеров и 20 крупнейших импортеров товаров.

Он в основном экспортирует углеводороды (более 50% от общего объема экспорта), твердое топливо, железо и сталь, пшеницу и меслин, драгоценные камни и драгоценные металлы и древесину, а также в основном импортирует машины, фармацевтические препараты, электронное оборудование, транспортные средства и пластмассы.

Основными торговыми партнерами России являются Китай, Германия, Нидерланды и Беларусь. После конфликта в Украине и экономических санкций, введенных западными странами, Кремль наложил эмбарго на европейскую и американскую сельскохозяйственную продукцию и изменил свои торговые отношения.

С 1998 года страна демонстрирует большие и регулярные сальдо торгового баланса, главным образом, из-за ее богатых природных ресурсов, особенно углеводородов (в частности, сырой нефти и природного газа). Торговый профицит более чем компенсирует дефицит услуг и доходов. После снижения напряженности в отношениях с Европой и США в связи с кризисом, а также падения цен на сырьевые товары, торговый баланс снова вырос, благодаря восстановлению цен на сырье.

Согласно последним доступным данным Всемирного банка, сальдо торгового баланса России достигло в 2017 году общей суммы почти 115 млрд долларов США. В 2018 году общий объем экспорта товаров достиг 444 млрд долларов США (+ 25,5% по сравнению с 2017 годом), а общий объем импорта товаров составил 249 млрд долларов США (+ 4,6% по сравнению с 2017 годом). Торговый профицит России увеличился до 194 млрд. долларов США, что на 69% больше уровня 2017 года (Центральный банк России, 2019).

Экспорт России выиграл от благоприятных ценовых условий, в то время как темпы роста импорта замедлились. Несмотря на усилия, предпринятые с тех пор, как были введены санкции, замена отечественных продуктов на импорт имела небольшой успех, за исключением агропродовольственного сектора.