Экономика России в начале 19 века

На протяжении второй половины XIX века экономика России развивалась медленнее, чем экономика крупных европейских стран на западе. Население России было значительно больше, чем население более развитых западных стран, но подавляющее большинство людей жили в сельских общинах и занимались относительно примитивным сельским хозяйством.

Экономическое развитие

Промышленность, в целом, имела более широкое участие государства, чем в Западной Европе, но в отдельных секторах она развивалась по частной инициативе, в том числе иностранной. Между 1850 и 1900 годами население России удвоилось, но оно оставалось в основном сельским вплоть до двадцатого века.

Темпы роста населения России с 1850 по 1910 год были самыми быстрыми из всех крупных держав, кроме США. Сельское хозяйство, которое было технологически неразвитым, оставалось в руках бывших крепостных и бывших государственных крестьян, которые вместе составляли около четырех пятых сельского населения. Крупные поместья площадью более пятидесяти квадратных километров составляли около 20 процентов всех сельскохозяйственных угодий, но лишь немногие из таких поместий работали в эффективных, крупных единицах.

Мелкое крестьянское хозяйство и рост сельского населения увеличили количество земли, используемой для развития сельского хозяйства, но земля использовалась больше для садов и зерновых полей и меньше для выпаса лугов, чем это было в прошлом. Которые вместе составляли около четырех пятых сельского населения. Крупные поместья площадью более пятидесяти квадратных километров составляли около 20 процентов всех сельскохозяйственных угодий, но лишь немногие из таких поместий работали в эффективных, крупных единицах.

Мелкое крестьянское хозяйство и рост сельского населения увеличили количество земли, используемой для развития сельского хозяйства, но земля использовалась больше для садов и зерновых полей и меньше для выпаса лугов, чем это было в прошлом. которые вместе составляли около четырех пятых сельского населения. Крупные поместья площадью более пятидесяти квадратных километров составляли около 20 процентов всех сельскохозяйственных угодий, но лишь немногие из таких поместий работали в эффективных, крупных единицах.

Мелкое крестьянское хозяйство и рост сельского населения увеличили количество земли, используемой для развития сельского хозяйства, но земля использовалась больше для садов и зерновых полей и меньше для выпаса лугов, чем это было в прошлом.

Промышленный рост был значительным, хотя и неустойчивым, и в абсолютном выражении он не был экстенсивным. Промышленные регионы России включали Москву, центральные районы европейской части России, Санкт-Петербург, города Балтии, русскую Польшу, некоторые районы вдоль рек Нижнего Дона и Днепра и южного Урала. К 1890 году в России было около 32 000 километров железных дорог и 1,4 миллиона рабочих, большинство из которых работали в текстильной промышленности.

Между 1860 и 1890 годами ежегодная добыча угля выросла примерно на 1200 процентов до более чем 6,6 миллиона тонн, а производство чугуна и стали более чем удвоилось до 2 миллионов тонн в год. Однако государственный бюджет увеличился более чем вдвое, а расходы по долгам увеличились в четыре раза, составляя 28 процентов официальных расходов в 1891 году. Внешняя торговля была недостаточной для удовлетворения потребностей империи.

Пока государство не ввело высокие промышленные тарифы в 1880-х годах, оно не могло финансировать торговлю с Западом, потому что его профицит был недостаточным для покрытия долгов.