Как обстоят дела в российской экономике на 2018 год?

Владимир Путин хочет уменьшить зависимость от иностранных ресурсов, включая продукты питания. Именно поэтому Россия импортирует яблони из Италии, увеличивая расходы на сельское хозяйство. Путин, похоже, полон решимости стимулировать экономику, но перед страной стоят сложные задачи.

Нефть является основой российской экономики. С 2014 года цены на нефть падают, нанося серьезный удар по экономике. Затем Москва аннексировала.Эти события задушили международное финансирование российских компаний и банков. Некоторые аналитики предсказывали, что страна рухнет, но это не так.

Вызовы, с которыми Россия боролась за последние 5 года, и достойные восхищения. Инфляция достигла тревожных пиков в течение 2016 года, сейчас она снижается. В ответ на международные санкции российские банки сократили свою зависимость от внешнего долга. Он выпустил политику для более надежной экономики. Например, весь доход от нефти, цена которой выше 40 долларов за баррель, не будет потрачен, а будет сохранен в Фонде национального благосостояния для долгосрочных инвестиций.

Но достаточно ли этого?

На самом деле, нет. Прогноз роста для России со стороны Всемирного банка не внушает оптимизма. Прогноз роста ВВП составляет 1,5-2%, что ниже среднего мирового показателя, составляющего около 3%. Инфраструктура в России слаба, она нуждается в структурных реформах. В России бедность и коррупция. Бюджета на образование недостаточно.

Кроме того, помощь центрального банка двух крупных частных банков в августе 2017 года выявила хрупкость российской банковской системы.

Учитывая турбулентность последних четырех лет, российская экономика оставалась устойчивой, но этого недостаточно.

Российское статистическое агентство Росстат сообщило, что ВВП в прошлом году составил 103,6 триллиона рублей (1,587 триллиона долларов, 1,38 триллиона евро), причем рост в таких секторах, как гостиницы и рестораны, был ускорен благодаря проведению чемпионата мира по футболу.

Министерство экономики первоначально прогнозировало рост на 2,1 процента, а затем пересмотрело его до 1,8 процента с учетом влияния санкций США на рубль.

Сильный рост в строительном секторе на 5,3 процента был одним из факторов, который подтолкнул показатели за год выше, чем ожидалось.

Это произошло из-за крупных строительных проектов, таких как нефтегазовые объекты и новый завод по производству сжиженного природного газа Новатэка на севере Сибири, сообщило министерство экономики.