Кризисы финансовых рынков

В условиях финансового кризиса цены активов резко снижаются, предприятия и потребители не могут погасить свои долги, а финансовые учреждения испытывают нехватку ликвидности. Финансовый кризис часто связан с паникой или банковским бегом, во время которого инвесторы распродают активы или снимают деньги со сберегательных счетов, потому что они боятся, что стоимость этих активов упадет, если они останутся в финансовом учреждении.

Другие ситуации, которые могут быть названы финансовым кризисом, включают в себя разрыв спекулятивного финансового пузыря, крах фондового рынка, суверенный дефолт или валютный кризис. Финансовый кризис может быть ограничен банками или распространяться на всю отдельно взятую экономику, экономику региона или экономики всего мира.

Что вызывает финансовый кризис?

Финансовый кризис может иметь несколько причин. Как правило, кризис может произойти, если институты или активы переоценены, и может усугубляться иррациональным или стадным поведением инвесторов. Например, быстрая цепочка распродаж может привести к снижению цен на активы, побуждая людей сбрасывать активы или делать огромные сбережения, когда слухи о банкротстве банка ходят.

К числу факторов, способствующих финансовому кризису, относятся системные сбои, непредвиденное или неконтролируемое поведение людей, стимулы к чрезмерному риску, отсутствие или неудачи в регулировании или инфекции, которые приводят к вирусоподобному распространению проблем из одного учреждения или страны в другое. Если его не остановить, то кризис может привести экономику к рецессии или депрессии. Даже когда принимаются меры по предотвращению финансового кризиса, они все равно могут произойти, ускориться или углубиться.

Примеры Финансового Кризиса

Финансовые кризисы не редкость; они случались всегда, пока в мире была валюта. 

Некоторые известные финансовые кризисы включают в себя:

Тюльпаномания (1637). Более спекулятивный пузырь, этот кризис произошел, когда контрактные цены на луковицы нового, модного тюльпана достигли цен, во много раз превышающих годовую зарплату голландского ремесленника, прежде чем они рухнули, стирая многие состояния.

Кредитный кризис 1772 года. После периода быстрого расширения кредитования, этот кризис начался в марте / апреле в Лондоне. Александр Фордайс, партнер крупного банка, потерял огромную сумму, торгуя акциями Ост-Индской компании и бежал во Францию, чтобы избежать погашения. Паника привела к бегству по английским банкам, которые оставили более 20 крупных банковских домов либо обанкротившимися, либо прекратив выплаты вкладчикам и кредиторам. Кризис быстро распространился на большую часть Европы. Историки проводят черту от этого кризиса до причины Бостонского чаепития-непопулярного налогового законодательства в 13 колониях-и вызванных им волнений, которые породили Американскую революцию.

Биржевой крах 1929 года. Этот сбой, начиная с октября. 24 октября 1929 года цены на акции рухнули после периода диких спекуляций и заимствований для покупки акций. Это привело к Великой депрессии , которая ощущалась во всем мире уже более десятка лет. Его социальное воздействие продолжалось гораздо дольше. Одним из триггеров краха стал резкий переизбыток товарных культур, что привело к резкому снижению цен. В результате аварии был введен широкий спектр нормативных актов и инструментов управления рынком.

Нефтяной кризис 1973 года в ОПЕК. Члены ОПЕК начали нефтяное эмбарго в октябре 1973 года, направленное против стран, которые поддерживали Израиль в Войне Судного дня. К концу действия эмбарго баррель нефти стоил уже 12 долларов, а не 3 доллара. Учитывая, что современные экономики зависят от нефти, более высокие цены и неопределенность привели к краху фондового рынка в 1973-1974 годах, когда медвежий рынок сохранялся с января 1973 года по декабрь 1974 года, а индекс Доу-Джонса Industrial Average потерял 45% своей стоимости.

Азиатский кризис 1997-1998 годов. Этот кризис начался в июле 1997 года с обвала курса таиландского бата. Не имея иностранной валюты, тайское правительство было вынуждено отказаться от привязки доллара США и позволить Батам плавать. Результатом стала огромная девальвация, которая распространилась на большую часть Восточной Азии, также ударив по Японии, а также огромный рост отношения долга к ВВП. Вслед за этим кризис привел к улучшению финансового регулирования и надзора.

Мировой Финансовый Кризис 2007-2008 Годов. Этот финансовый кризис был самой страшной экономической катастрофой со времен краха фондового рынка в 1929 году. Он начался с кризиса субстандартного ипотечного кредитования в 2007 году и перерос в глобальный банковский кризис с крахом инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Огромные спасательные меры и другие меры, призванные ограничить распространение ущерба, потерпели неудачу, и мировая экономика впала в рецессию.

Мировой Финансовый Кризис

Как самое последнее и наиболее разрушительное событие финансового кризиса, глобальный финансовый кризис, заслуживает особого внимания, поскольку его причины, последствия, ответные меры и уроки наиболее применимы к нынешней финансовой системе.

Ослаблены Стандарты Кредитования

Кризис был результатом последовательности событий, каждое из которых имело свой собственный триггер и кульминацией которого стал почти полный крах банковской системы. Утверждалось, что семена кризиса были посеяны еще в 1970-х годах с принятием закона О развитии общин, который требовал от банков ослабить свои кредитные требования для потребителей с более низкими доходами, создав рынок субстандартных ипотечных кредитов.

Объем низкокачественных ипотечных долгов, гарантированный Freddie Mac и Fannie Mae, продолжал расти и в начале 2000-х годов, когда Совет Федеральной резервной системы начал резко снижать процентные ставки, чтобы избежать рецессии. Сочетание свободных кредитных требований и дешевых денег стимулировало жилищный бум, который стимулировал спекуляцию, толкая вверх цены на жилье и создавая пузырь на рынке недвижимости.

Сложные финансовые инструменты

Тем временем, инвестиционные банки, ищущие легкую прибыль после краха доткомов и рецессии 2001 года, создали обеспеченные долговые обязательства (CDO) от ипотечных кредитов, приобретенных на вторичном рынке. Поскольку субстандартные ипотечные кредиты были связаны с первичными ипотечными кредитами, инвесторы не могли понять риски, связанные с этим продуктом. Когда рынок CDO начал нагреваться, жилищный пузырь, который строился в течение нескольких лет, наконец лопнул. Когда цены на жилье упали, низкокачественные заемщики начали объявлять дефолт по кредитам, которые стоили больше, чем их дома, ускоряя снижение цен.

Новая инструкция

Одним из крупных результатов кризиса стало принятие закона о реформе Уолл-Стрит и защите прав потребителей Додда-Фрэнка, массивного законодательного акта о финансовой реформе, принятого администрацией Обамы в 2010 году. Додд-Фрэнк внес существенные изменения в каждый аспект американской системы финансового регулирования, которые затронули каждый регулирующий орган и каждый бизнес в сфере финансовых услуг. Примечательно, что Додд-Фрэнк имел следующие эффекты:

  • Более полное регулирование финансовых рынков, включая больший надзор за производными финансовыми инструментами, которые были выведены на биржи.
  • Регулирующие органы, которые были многочисленными и иногда избыточными, были объединены.
  • Для контроля за системными рисками был создан новый орган-Совет по надзору за финансовой стабильностью.
  • Были введены более широкие меры защиты инвесторов, в том числе новое агентство по защите прав потребителей (бюро финансовой защиты потребителей).
  • Внедрение процессов и инструментов (таких, как денежные вливания) должно было помочь в ликвидации обанкротившихся финансовых учреждений.
  • Меры, направленные на совершенствование стандартов, бухгалтерского учета и регулирования деятельности кредитно-рейтинговых агентств.