Рынок недвижимости — это определенная сфера вложения денежных средств в систему экономических отношений, которые возникают при сделках с недвижимостью, и в объекты недвижимости.
Рынок недвижимости является частью финансового рынка.
Основные сегменты рынка недвижимости:
- рынок жилья;
- рынок земли;
- рынок нежилых помещений.
Функции рынка недвижимости
Основные функции рынка недвижимости:
- установление равновесных цен, при которых платежеспособный спрос соответствует объему предложения недвижимости;
- регулирующая функция, с помощью которой распределяются ресурсы по сферам экономики, формируется ее эффективная структура и удовлетворяются общественные интересы;
- коммерческая функция, заключающаяся в организации движения капитала и получения прибыли;
- функция санирования, выражающаяся в очищении экономики от слабых, неконкурентоспособных и малоэффективных элементов;
- стимулирующая функция, заключающаяся в развитии конкуренции и использовании научно-технических и управленческих новшеств в погоне за прибылью при создании и использовании недвижимого имущества;
- социальная функция, проявляющаяся в росте активности населения, стремящегося стать собственниками квартир, а также других капитальных и престижных объектов.
Объем инвестиций в российскую недвижимость в первом квартале 2019 года достиг 967 миллионов долларов США по сравнению с 742 миллионами долларов США, вложенными в тот же период годом ранее.
«Значительное увеличение объема инвестиций в начале года можно объяснить несколькими крупными сделками, которые были перенесены с 2018 на 2019 год. Тем не менее, инвесторы все еще осторожны и придерживаются подхода« жди и смотри»
«Рынок сталкивается с нехваткой продуктов недвижимости, доступных для покупки, и, несмотря на то, что экономика и долговые рынки восстанавливаются, а старшее долговое финансирование доступно по относительно низким процентным ставкам, объем обсуждаемых сделок не увеличился».
Из всех подсекторов бизнеса в сфере недвижимости лучше всего работает складирование, обусловленное динамичным ростом бизнеса электронной коммерции в России.
Уровень вакантных площадей на складском рынке Московской области снизился на 0,3 процентных пункта в первые три месяца 2019 года до 4,2 процента. Объем поглощения в первом квартале 2019 года составил 348 000 квадратных метров (кв. М), из которых 60 процентов сделок было заключено на вторичном рынке. А объем складских работ достиг 132 000 кв. М - почти вдвое больше, чем в первом квартале годом ранее.
«С одной стороны, положительная квартальная динамика основных показателей является сигналом восстановления складского рынка. С другой стороны, существует ряд экономических показателей, таких как розничный товарооборот, индекс менеджеров по снабжению (PMI) и прогноз экономического роста, которые сдерживают оптимизм в отношении будущих рыночных перспектив »
Общий современный складской запас на складском рынке Московской области составил 17,9 млн. Кв. М, из которых 755 000 кв.
Наибольшая активность была в офисном секторе, на который приходилось более трети, 38 процентов всех инвестиций. Инвесторы предполагают, что рынок достиг дна и воспользовался низкими ценами.
В двух ключевых бизнес-округах Москвы доля вакантных должностей в первом квартале продолжала снижаться: в Центральном деловом районе (КБР) показатели вакантных площадей снизились с 7,8 процента до 7,3 процента за первый квартал, а в Москве - с 7,3 процента до 7,0 процента, по словам Олеси. Дзуба, руководитель исследований JLL.
Это изменится в этом году, так как планируется завершение 400 000 кв. М новых проектов — более чем в три раза больше, чем годом ранее, что ознаменовало десятилетний минимум в 125 000 кв.
Тем не менее, в этом году начался медленный старт после того, как в первом квартале было сдано всего 25 000 кв.
Москва остается безусловно самым важным рынком недвижимости в России, на который приходится 77 копеек с каждого вложенного рубля, и даже увеличила свою долю в первом квартале этого года с 68 процентов рынка, который она занимала в тот же период в год ранее.
Санкт-Петербург является вторым по важности рынком, на его долю пришлось 23 процента от общего объема инвестиций России в первом квартале этого года, что на один процентный пункт больше, чем годом ранее. Остальные 81 регион России практически не регистрируются в общем объеме инвестиций, что в совокупности составляет менее 1 процента.