Развитие российского финансового рынка

Российский экономический отчет, который, в свою очередь, анализирует последние экономические события, представляет среднесрочные экономические перспективы и предоставляет анализ конкретной темы.

После слабых результатов в первой половине 2019 года, чему способствовало смягчение денежно-кредитной политики, ускорение государственных расходов и некоторые разовые эффекты, экономический рост в России в третьем квартале вырос на 1,7 процента г / г. Следовательно, наш прогноз на 2019 год был пересмотрен в сторону повышения до 1,2 процента (по сравнению с предыдущим показателем в 1 процент).

В глобальном масштабе рост в 2019 году существенно ослаб, что отражает широкомасштабное замедление промышленной активности и мировой торговли. Замедление внешнего спроса и соглашение ОПЕК + сказались на показателях российского экспорта. Цены на сырую нефть упали на 14 процентов в январе-сентябре 2019 года в годовом исчислении, отражая спад в мировой экономике.

Внутри страны относительно жесткая денежно-кредитная политика в первой половине 2019 года, слабая динамика реальных располагаемых доходов из-за более высокой инфляции на фоне повышения ставки НДС и медленное начало реализации национальных проектов сдерживали рост в 2019 году. Рабочая сила и численность занятых людей из-за старения населения по-прежнему являются проблемой и пока еще не компенсированы недавним увеличением пенсионного возраста.

Прогнозируемый рост составит 1,2 процента в 2019 году и от 1,6 до 1,8 процента в 2020–2021 годах; ожидается скромное снижение уровня бедности

Ожидается, что рост в России составит 1,2 процента в 2019 году; 1,6 процента в 2020 году; и 1,8 процента в 2021 году. Ожидается, что менее стимулирующая денежно-кредитная политика и увеличение расходов на национальные проекты будут способствовать росту. Ожидается, что национальные проекты внесут около 0,1 процентного пункта (п.п.) в рост ВВП в 2020 году и около 0,2-0,3 п.п. в 2021 году.

Ожидается, что умеренный уровень бедности продолжит снижаться в 2019 году и до 2021 года, хотя необходимо следить за уязвимостью. Увеличение существующих проверенных на средства программ и расширение их охвата поможет достичь цели сокращения вдвое уровня бедности к 2024 году.

Преобладают риски снижения прогноза роста

Ключевые риски для прогноза роста включают более слабую мировую экономику, повышенную торговую напряженность и внутренние факторы. Внешние негативные потрясения могут распространиться на Россию через торговые, финансовые и товарные каналы. Россия также остается подверженной риску дополнительных экономических санкций, которые могут еще больше ослабить внутренние и иностранные частные инвестиции.

Рост инвестиций зависит от успешной и эффективной реализации государственных инвестиционных инициатив в области инфраструктуры. Быстрое расширение кредитования домашних хозяйств вызвало реакцию регулирующих органов, но могут потребоваться дополнительные меры для снижения рисков для финансовой стабильности сектора.

Увеличение диверсификации экспорта, увеличение ПИИ и расширение источников финансирования требуют большего внимания

Диверсификация экспорта России прогрессирует, но очень медленно. В основном благодаря более высоким ценам на нефть в 2018 году экспорт энергоносителей составил 65 процентов от общего объема экспорта (по сравнению с 59 процентами в предыдущем году). По сравнению с другими региональными экспортерами нефти в России также наблюдается меньшее количество новых экспортных линий за последние четыре года.

Новые торговые соглашения Евразийского экономического союза (ЕАЭС), такие, как с Сербией, Сингапуром и Ираном, могут расширить экспортные возможности России.