Тенденция в мировой экономике

Доклад о глобальной конкурентоспособности 2019 года является крайне необходимым экономическим компасом, основанным на 40-летнем опыте сравнительного анализа факторов долгосрочной конкурентоспособности и интеграции последних знаний о факторах будущей производительности.

Результаты индекса и страновая система показателей предназначены для того, чтобы помочь странам оценить свои результаты в сравнении с их собственной историей, а также сравнить с другими в своем регионе или группе доходов. Тем не менее, отчет также рассказывает нам больше о событиях в мировой экономике, которые политики, бизнесмены и частные лица должны понимать и активно управлять ими.

Каковы пять основных тенденций в мировой экономике, выявленных в Глобальном индексе конкурентоспособности 4.0 в 2019 году, и как это повлияет на политиков?

1. За последние 10 лет мировые лидеры предприняли быстрые действия, чтобы смягчить последствия финансового кризиса, но одного этого было недостаточно для ускорения роста производительности.

После Великой рецессии директивные органы удерживали мировую экономику на плаву, главным образом, посредством ультрапустой и нетрадиционной монетарной политики. Но, несмотря на массовое вливание ликвидности — только четыре крупнейших центральных банка мира ввели между собой в период с 2008 по 2017 год 10 триллионов долларов, - рост производительности продолжал стагнировать в течение последнего десятилетия.

Чрезмерная зависимость от денежно-кредитной политики, возможно, способствовала снижению роста производительности за счет поощрения неправильного распределения капитала, когда банки стали меньше интересоваться кредитованием предприятий, отдавая предпочтение фирмам, не имеющим кредитных ограничений, и вместо этого отдавая предпочтение деятельности по генерированию комиссий и торговле. Между 12 рычагами конкурентоспособности компенсация отсутствует — надежная финансовая система не может компенсировать плохую физическую инфраструктуру, так же как внедрение ИКТ не может компенсировать отсутствие предпринимательской и инновационной экосистемы. Страны должны следовать всем 12 направлениям, но создать свою собственную стратегию последовательности действий, чтобы сбалансировать и сосредоточить усилия, используя преимущества более дешевого капитала и технологий. Как гласит пословица, «почините крышу, пока светит солнце», и у политиков есть сужающееся окно перед прогнозируемым замедлением.

2. В условиях исчерпания денежно-кредитной политики директивные органы должны пересмотреть и расширить свой инструментарий, включив в него ряд инструментов фискальной политики, реформы и общественные стимулы.

Исключительная - и, возможно, чрезмерная — зависимость от денежно-кредитной политики также означала, что фискальная политика была в значительной степени недостаточно использована, что нашло отражение в устойчивом сокращении государственных инвестиций во всем мире. Несмотря на очень низкие затраты по займам, государственный сектор не наращивал инвестиции.

Если действительно «гистерезис» навсегда снизил траекторию роста, то стимулируемый инвестициями стимул мог бы стать подходящим действием для возобновления роста в стагнирующих странах с развитой экономикой, особенно в фискальной политике, которая отдает приоритет инвестициям в инфраструктуру, человеческий капитал, исследования и разработки и экологические закупки. структурными реформами, которые облегчают инновации и позволяют процветать ответственному и инклюзивному бизнесу.

3. Принятие ИКТ и содействие интеграции технологий важно, но политики должны параллельно вкладывать средства в развитие навыков, если они хотят предоставить возможности для всех в эпоху Четвертой промышленной революции.

В то время как многие развитые и развивающиеся рынки используют новые технологии Четвертой промышленной революции, поиск баланса между технологической интеграцией, инвестициями в человеческий капитал и инновационной экосистемой будет иметь решающее значение для повышения производительности в следующем десятилетии. Обладая необходимыми навыками и обучением, работники могут стать агентами, которые используют, управляют и осознают потенциал технологии, а не вытесняются ею. Инвестиции в людей больше не могут быть запоздалой мыслью — это фундаментальный строительный блок роста и устойчивости в ходе Четвертой промышленной революции.

4. Конкурентоспособность по-прежнему имеет ключевое значение для повышения уровня жизни, но директивные органы должны смотреть на скорость, направление и качество роста вместе на заре 2020-х годов.

Устойчивый экономический рост остается важнейшим выходом из бедности и основной движущей силой человеческого развития и уровня жизни. Тем не менее, этого недостаточно, поскольку мы ищем решения для двух важнейших задач следующего десятилетия: обеспечения общего процветания и управления переходом к зеленой экономике. Данные в отчете показывают заметный рост концентрации рынка в странах с развитой и развивающейся экономикой.

Что касается климата, то из 10 экологических факторов, которые могут дестабилизировать экосистему планеты, три уже превысили свой «предел». Традиционное преобладающее мнение состояло в том, что равенство или устойчивость должны достигаться ценой роста. Мы считаем, что все наоборот: отсутствие общего процветания и экологической устойчивости препятствует росту производительности. Более того, есть четкое моральное обоснование для сосредоточения не только на скорости роста, но также на его направлении (экологически устойчивом) и качестве (создание общего процветания).

5. Экономика может развиваться, быть всеохватывающей и экологически устойчивой, но необходимо более дальновидное лидерство, чтобы все страны могли двигаться по такой беспроигрышной траектории.

Воспринимаемые компромиссы между экономическими, социальными и экологическими факторами могут возникать из краткосрочного и узкого взгляда на рост, но могут быть смягчены путем принятия целостного и долгосрочного подхода к росту. Некоторым экономикам это уже удается, например, Швеция, Дания и Финляндия не только стали одними из самых передовых в мире, инновационных и динамичных экономик мира, они также обеспечивают лучшие условия жизни и лучшую социальную защиту. Сплоченные и более устойчивые, чем их сверстники, на аналогичном уровне конкурентоспособности.