Что такое финансовый счет?

В макроэкономике финансовый счет является компонентом платежного баланса страны, который покрывает требования или обязательства перед нерезидентами, особенно в отношении финансовых активов. Компоненты финансового счета включают прямые инвестиции, портфельные инвестиции и резервные активы в разбивке по секторам.

При учете в платежном балансе страны требования нерезидентов, предъявляемые к финансовым активам резидентов, являются обязательствами, а требования, предъявляемые резидентами к нерезидентам, являются активами.

Финансовые счета объяснили

Финансовый счет является механизмом отслеживания изменений в международном владении активами и состоит из двух субсчетов. Первый субсчет включает внутреннее владение иностранными активами, такими как вклады иностранных банков и ценные бумаги в иностранных компаниях. Второй субсчет включает иностранную собственность на внутренние активы, такие как покупка государственных облигаций иностранными организациями или кредиты, предоставленные местным банкам иностранными организациями.

Если доля владения иностранными активами на внутреннем рынке финансового счета увеличивается, это увеличивает общий финансовый счет. Если иностранная собственность на внутренние активы увеличивается, это уменьшает общий финансовый счет; общий финансовый счет увеличивается при уменьшении иностранной собственности на внутренние активы.

Капитал против текущих счетов

Финансовый счет отличается от счетов операций с капиталом тем, что на счете операций с капиталом регистрируются переводы основных средств. Операции по счету операций с капиталом не влияют на уровень производства в стране, уровень сбережений или общий доход.

Счет текущих операций отражает текущее сальдо торгового баланса страны в сочетании с чистым доходом и прямыми платежами и измеряет импорт и экспорт товаров и услуг. В сочетании с финансовыми счетами и счетами операций с капиталом эти три счёта образуют платежный баланс страны.

Запись транзакций

Финансовый счет включает финансовые активы, такие как золото, валюта, деривативы, специальные права заимствования, акции и облигации. Во время сложной транзакции, которая содержит как основные средства, так и финансовые требования, страна может записать часть транзакции на свой счет операций с капиталом, а другую часть — на свой текущий счет.

Кроме того, поскольку записи в финансовом счете являются нетто-записями, застящими кредиты дебетами, они могут не отображаться в платежном балансе страны, даже если транзакции происходят между резидентами и нерезидентами.

Риски и преимущества расширенного доступа

Облегчение доступа к капиталу страны считается частью более широкого движения в направлении экономической либерализации, а более либерализованный финансовый счет открывает страну для рынков капитала.

Тем не менее, снижение ограничений на финансовый счет имеет риски. Чем больше экономика страны интегрируется с другими экономиками мира, тем больше вероятность того, что экономические проблемы за рубежом повлияют на внутреннюю ситуацию. Этот потенциальный результат сопоставляется с потенциальными выгодами: снижением стоимости финансирования, доступом к мировым рынкам капитала и повышением эффективности.