Понимание феномена асимметричной волатильности (AVP)
Асимметричная волатильность — реальное явление: рыночные тренды имеют тенденцию быть более постепенными, а нисходящие тренды имеют тенденцию быть более острыми и более крутыми и становятся каскадными спадами. И дневной диапазон цен, как правило, выше во время нисходящих трендов, чем восходящих.
Тем не менее, нет единого мнения о том, что вызывает это. Одно из объяснений состоит в том, что торговое плечо приводит к маржинальным коллам и вынужденным продажам. Другие объяснения приходят из области поведенческих финансов, таких как петли поведенческой обратной связи, в которых определенное поведение побуждает больше к тому же поведению и паническим продажам.
Согласно теории перспектив, разработанной Канеманом и Тверским в 1979 году, люди подвержены неприятию потерь. Другими словами, они предпочитают избегать потерь, а не приобретать эквивалентные выгоды. Некоторые исследования показывают, что потери в психологическом отношении вдвое больше, чем выгоды. Этот уклон искажает наши оценки вероятности. Например, теория перспектив также учитывает другие нелогичные финансовые поведения, такие как эффект диспозиции, который является тенденцией для инвесторов слишком долго удерживать убыточные акции и слишком быстро продавать выигрышные акции. Опираясь на работу Канемана и Тверского, эволюционные психологи разработали теории относительно того, почему оценка рисков и шансов неотделима от эмоций - и почему неприятие потери может вызвать асимметричную волатильность.
Одним из трудных факторов в выявлении причин асимметричной волатильности является отделение рыночных (систематических) факторов от специфичных для акций (специфических) факторов. Теория неприятия убытка превратилась в асимметричную функцию стоимости.
Существование асимметричной волатильности играет важную роль в стратегиях управления рисками и хеджирования, а также в ценообразовании опционов.