Что такое девальвация?

Девальвация — это умышленное понижение стоимости денег страны относительно другой валюты, группы валют или валютного стандарта.

Страны, которые имеют фиксированный обменный курс или почти фиксированный обменный курс, используют этот инструмент денежно-кредитной политики. Это часто путают с обесцениванием и является противоположностью переоценки, которая относится к перенастройке обменного курса валюты.

Причины девальвации

Правительство, выпускающее валюту, решает обесценить валюту и, в отличие от обесценивания, оно не является результатом неправительственной деятельности. Одна из причин, по которой страна может обесценить свою валюту, заключается в борьбе с торговым дисбалансом. Девальвация снижает стоимость экспорта страны, делая их более конкурентоспособными на мировом рынке, что, в свою очередь, увеличивает стоимость импорта, поэтому внутренние потребители с меньшей вероятностью приобретают их, что еще больше укрепляет отечественный бизнес. Поскольку экспорт увеличивается, а импорт уменьшается, это способствует лучшему платежному балансу за счет сокращения торгового дефицита. Это означает, что страна, которая обесценивает свою валюту, может сократить свой дефицит из-за высокого спроса на более дешевый экспорт.

Обратная сторона девальвации

Хотя девальвация валюты может быть привлекательным вариантом, она может иметь негативные последствия. Повышение цен на импорт защищает отечественные отрасли, но они могут стать менее эффективными без давления конкуренции. Увеличение экспорта по сравнению с импортом может также увеличить совокупный спрос, что может привести к росту валового внутреннего продукта и инфляции. Инфляция может возникнуть, потому что импорт дороже, чем был. Совокупный спрос вызывает инфляцию, стимулирующую спрос, и у производителей может быть меньше стимулов для сокращения издержек, поскольку экспорт дешевле, что со временем увеличивает стоимость продуктов и услуг.