Что такое дефляция?

Дефляция — это общее снижение цен на товары и услуги, обычно связанное с сокращением предложения денег и кредита в экономике. Во время дефляции покупательная способность валюты растет со временем.

Понимание дефляции

Дефляция приводит к падению номинальной стоимости капитала, рабочей силы, товаров и услуг, хотя их относительные цены могут оставаться неизменными. Дефляция была популярной проблемой среди экономистов на протяжении десятилетий. На первый взгляд, дефляция выгодна потребителям, потому что они могут со временем покупать больше товаров и услуг с тем же номинальным доходом.

Однако не все выигрывают от снижения цен, и экономисты часто обеспокоены последствиями падения цен для различных секторов экономики, особенно в финансовых вопросах. В частности, дефляция может нанести вред заемщикам, которые могут заплатить свои долги деньгами, которые стоят больше, чем заимствованные деньги, а также всем участникам финансового рынка, которые инвестируют или спекулируют на перспективу роста цен.

Причины дефляции

По определению, денежная дефляция может быть вызвана только уменьшением предложения денег или финансовых инструментов, подлежащих погашению деньгами. В наше время на денежную массу больше всего влияют центральные банки, такие как Федеральная резервная система. Когда предложение денег и кредита падает без соответствующего уменьшения объема производства, цены на все товары имеют тенденцию к падению. Периоды дефляции чаще всего происходят после длительных периодов искусственной денежной экспансии.

Всемирно известный экономист Милтон Фридман утверждал, что при оптимальной политике, в которой центральный банк ищет уровень дефляции, равный реальной процентной ставке по государственным облигациям, номинальная ставка должна быть равна нулю, а уровень цен должен устойчиво падать при реальной ставке. Представляет интерес. Его теория породила правило Фридмана, правило денежно-кредитной политики.

Однако снижение цен может быть вызвано рядом других факторов: снижением совокупного спроса (уменьшение общего спроса на товары и услуги) и повышением производительности. Снижение совокупного спроса обычно приводит к последующему снижению цен. Причины этого изменения включают в себя сокращение государственных расходов, провал фондового рынка, желание потребителей увеличить сбережения и ужесточение денежно-кредитной политики (более высокие процентные ставки).

Падение цен также может происходить естественным образом, когда продукция экономики растет быстрее, чем предложение оборотных денег и кредита. Это происходит, особенно когда технология повышает производительность экономики, и часто концентрируется в товарах и отраслях, которые получают выгоду от технологических улучшений. Компании работают более эффективно по мере развития технологий. Эти эксплуатационные улучшения приводят к снижению производственных затрат и снижению затрат, передаваемых потребителям в виде более низких цен. Это отличается от общей дефляции цен, но представляет собой общее снижение уровня цен и повышение покупательной способности денег.

Дефляция цен за счет повышения производительности отличается в конкретных отраслях.

Дефляция меняет долговое и акционерное финансирование

Дефляция делает менее долговременным использование долгового финансирования правительствами, предприятиями и потребителями. Однако дефляция увеличивает экономическую мощь акционерного финансирования на основе сбережений.

С точки зрения инвестора, компании, которые накапливают большие денежные резервы или имеют относительно небольшой долг, более привлекательны при дефляции. Противоположность верна для предприятий с крупной задолженностью и небольшим количеством наличных средств. Дефляция также способствует росту доходности и увеличивает необходимую премию за риск по ценным бумагам.