Как глобальные стейблкоины повлияют на мировые финансы

Если 10 лет назад биткоин был уделом гиков, то теперь о криптовалютах говорят все международные финансовые организации. Но пока сильным мира сего не очень нравится идея децентрализованных денег, ведь они видят в них угрозу для глобальной.

С 2009 года биткоин показал, что помимо денег центробанков, может существовать и альтернативная финансовая система, основанная на общественном согласии. Вера людей в новый вид цифровых активов настолько велика, что они готовы сегодня отдать за один биткоин более $8000. 

Сейчас капитализация крипторынка находится в районе $220 млрд. Хоть сравнительно с другими финансовыми рынками, объем денег в индустрии невелик, но биткоин находит все больше применений в повседневной жизни людей. Прежде всего, этот инструмент отлично подходит для крупных трансграничных платежей, делая их более быстрыми и дешевыми. 

Например, в сентябре 2019 год перевод $1 млрд в BTC обошелся отправителю всего в $700 и длился лишь несколько минут. Если бы этот платеж проходил через традиционные платежные системы, он бы шел минимум несколько дней и стоил несколько десятков тысяч долларов. 

Кроме того, в отличии от безнала, никто не может отобрать или заморозить пользовательский счет, ведь биткоин принадлежит сугубо владельцу биткоин-кошелька, а не финучреждению, работа которого контролируется госорганами или центральным банком. 

С тем, что существующая система денежных переводов слишком медленная и дорогостоящая соглашаются и представители стран G7 и Банка международных расчетов (BIS). Но использование стейблкоинов в этом случае, по их мнению, порождает множество рисков. 

Представители крупнейших экономик мира уверены, что цифровые валюты слишком нестабильны, имеют ограничения по масштабируемости, сложные пользовательские интерфейсы, а также проблемы с управлением и регулированием.

Кроме того, в документе говорится, что цифровые активы – спекулятивный инструмент для инвесторов и «тех, кто занимается незаконной деятельностью, а не средство для осуществления платежей».

По мнению аналитика «Альпари» Максима Пархоменко, стейблкоины не смогут заменить традиционные деньги, прежде всего из-за отсутствия легального статуса, и как следствие, быстрого обмена криптовалюты на фиат. Еще одна проблема, по мнению эксперта – волатильность.

«Высокая волатильность не позволяет сохранять ценность цифровых денег. При текущей волатильности они не будут иметь спроса у простых пользователей», – отмечает специалист.

При этом представители G7 подчеркнули, что ни один глобальный проект стабильной валюты не должен быть запущен до тех пор, пока правовые, нормативные и надзорные проблемы и риски не будут устранены с помощью четких регуляторных правил. 

Специалисты Банка международных расчетов также обратили внимание на то, что биткоин и другие ранние криптовалюты потерпели неудачу в качестве средства платежа или сохранения капитала, но теперь появилась новая угроза – в виде корпоративных стейблкоинов. 

Исследователи уверены, что глобальные стейблкоины могут привлечь международную аудиторию и оказать «существенное неблагоприятное влияние» на международную и национальные финансовые системы в разрезе трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики и на фоне борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма. 

Также, по мнению аналитиков, есть риски замещения валют, и как следствие – создание угрозы для денежного суверенитета.

В отчете говорится, что использование глобальных стейблкоинов в качестве средства международных платежей не обязательно повлечет изменения в международной торговле по отношению к обменным курсам, если сделки все будут выражены в традиционной фиатной валюте. 

Но в случае, если стейблкоины станут расчетной единицей, то цены на товары и услуги будут шаткими. Поскольку все будет зависеть от стоимости стейблкоина по отношению к национальной валюте, а не от курсовой разницы двух валют торговых партнеров. И в итоге ценообразование в международной торговле может происходить в глобальном стейблкоине, например, в американском долларе, который по состоянию на 2015 год для торговли использовали 44 страны.

И если подобная цифровая валюта будет широко использоваться во всем мире, то спрос на активы, которым подкреплен глобальный стейблкоин, вероятно, увеличится в долгосрочной перспективе. 

Это может повлечь за собой отток капитала из стран, активы которых не включены в резервную корзину стейблкоина и приток капитала в страны, активы которых включены. А это может повысить рыночные процентные ставки в первых странах и понизить их во вторых.

Но это задачи ближайшего будущего, пока же 1,7 млрд людей остаются без банковского счета, и продолжают использовать фиатные деньги.

«Сейчас и в будущем криптовалюты не будут конкурировать с фиатом. Причина этого – крайне сильная отсталость криптовалюты для транзакций. Для оптимизации сложных систем блокчейн подойдет, но простые операции в данный момент не нуждаются в оптимизации или улучшении. Скорость и простота там и так на максимально возможном уровне», – утверждает Максим Пархоменко.

Но, как показывает практика, научный прогресс не остановить, поэтому Совет по финансовой стабильности и органы по стандартизации активизируют свои усилия, чтобы разработать новые рекомендации по политике в отношении стабильных монет. И возможно в скором времени, мы увидим глобальную трансформацию финансовой системы на базе технологии, которую подарил биткоин.