Главное преимущество блокчейна – возможность двум или более людям, предприятиям и компьютерам обмениваться защищенными данными или цифровыми активами без посредников, таких как финансовые учреждения или сторонние платформы. По сути, децентрализованная технология кардинально меняет механизмы торговли и взаимоотношений в цифровой экономике.
К примеру, в блокчейне для страхования автомобилей можно хранить детали полиса и условия договора, автоматически обрабатывать претензии сторон, повышая эффективность всех процессов и уменьшая риски мошенничества.
Использование блокчейна в медицинской сфере позволяет создавать обширные базы данных о пациентах и по необходимости мгновенно передавать их напрямую конкретному медицинскому учреждению. Технология также доказала свою эффективность в отслеживании цепочек поставок, будь то французские вина или природные алмазы, снижая вероятность подделок.
Несмотря на широкомасштабные эксперименты, блокчейн все еще молод и стремительно развивается. Однако компании используют далеко не все возможности технологии. В частности, современные платформы редко включают токены, а их архитектура чаще всего централизована в отличие от первоначального дизайна блокчейнов.
На практике это означает, что многие проекты принадлежат, управляются и контролируются одной компанией или небольшой группой людей, а присоединиться могут только авторизованные участники.
Централизованное управление позволяет руководителям проектов экспериментировать с технологией, обходя спорные вопросы, такие как безопасность, консенсус или конфиденциальность данных. Между тем, централизованные модели создают новые риски, связанные с методами контроля над данными пользователей, коммерческими сделками, доступом к платформе и использованием блокчейн-решений.
Когда одна компания или консорциум создают централизованную цепочку блоков, теоретически они обладают всеми правами на технологию и собранные пользовательские данные, могут по своему усмотрению распоряжаться информацией, навязывать условия контрактов и решать, кто имеет доступ к услугам.
Если попытаться классифицировать существующие блокчейн-проекты по степени централизации, их можно разделить на пять основных категорий.
Так называемые FOMO-блокчейны отличаются максимальным уровнем централизации. Они, как правило, принадлежат и возглавляются одной компанией, которая сотрудничает с ограниченным числом партнеров.
Такие компании позиционируют себя как инновационный проект, однако до конца не определились, какого эффекта и пользы они ожидают от применения блокчейна в своем бизнесе. В результате предлагаемые решения могут быть использованы в областях, для которых они не подходят. Несмотря на это, руководители FOMO-проектов считают, что у них нет другого выбора, кроме как настойчиво продвигать свои идеи.
Как сказал IT-директор одной региональной фирмы, предоставляющей финансовые услуги: «Вы не понимаете, мой генеральный директор сказал мне сделать блокчейн».
Чаще всего FOMO-проекты не приносят большой пользы, но они не всегда бессмысленны. Компания может успешно «засветиться» на рынке, показав осведомленность в текущих тенденциях, привлечь внимание потенциальных инвесторов и клиентов.
Тем не менее, стоит с большой осторожностью использовать разработки FOMO. Плохо спроектированный проект, помимо отсутствия ощутимой выгоды, может снизить эффективность существующей системы и увеличить расходы. В конечном итоге клиенты компании разочаруются в потенциале блокчейна и прекратят дальнейшие эксперименты.
Для этого типа блокчейн-проектов характерно наличие одного крупного владельца из числа технологических гигантов или лидеров цепочек поставок, который запустил собственную платформу и настойчиво предлагает всем участникам экосистемы ее использовать.
Мы назвали решение «троянским конем», потому что на первый взгляд оно выглядит очень привлекательно. За таким проектом обычно стоит авторитетный бренд, который использует проверенные надежные технологии и ориентирован на решение дорогостоящих актуальных проблем в отрасли.
С другой стороны, клиенты таких компаний вынуждены мириться с полным контролем над данными и не всегда приемлемыми условиями сотрудничества.
Ярким примером «троянского коня» является блокчейн Walmart для отслеживания продуктов питания. Компания стремится решить очень важную проблему пищевого рынка. Без использования блокчейна на определение конкретной фермы и перерабатывающего предприятия, отвечающих за выпуск некачественного продукта, требуются недели. За это время могут заболеть десятки потребителей. Платформа Walmart позволяет хранить данные всех участников цепочки поставок и при необходимости оперативно выявлять источник загрязнения.
Аналогичное решение для отслеживания сельскохозяйственной продукции и предотвращения продажи контрафактного молока, вина и меда предлагает китайский гигант электронной коммерции Alibaba.
Однако риск для клиентов «троянских коней» заключается в том, что они становятся зависимыми от технологий владельца и условий контракта. Кроме того, такие проекты со временем могут захватить контроль над рынком, поскольку имеют доступ к огромным объемам коммерческой информации.
Проекты данного вида нацелены на усовершенствование существующих решений с низкой эффективностью. Примером может служить блокчейн Австралийской фондовой биржи, предназначенный для оптимизации торговли финансовыми активами.
Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация DTCC, предоставляющая финансовые услуги по выполнению операций с ценными бумагами в США, также создала глобальную платформу для управления записями кредитных дефолтных свопов.
Оппортунистические проекты могут принести большую пользу участникам, даже если они слабо разбираются в децентрализованной технологии. Бывший IT-директор ближневосточного банка, который поделился своим опытом внедрения блокчейн-решений, сказал, что успешный эксперимент помог банку существенно повысить доверие к блокчейну, а сотрудникам приобрести новые технологические навыки.
«Мы получили отличный опыт, повысив при этом эффективность внутренних процессов, качество обслуживания клиентов и снизив расходы. Кроме того, это хороший пиар для банка», - отметил он.
Несмотря на то, что оппортунистические решения могут представлять некоторую угрозу в плане потери контроля над данными, они имеют практическую ценность.
Эволюционные проекты ориентированы на дальнейшее развитие и использование всех возможностей блокчейна, включая полностью децентрализованное управление и токены.
Одним из примеров является малоизвестный проект УЕФА, спортивной организации, управляющей европейским футболом. УЕФА в сотрудничестве со швейцарскими технологическими компаниями SecuTix и TIXnGO разрабатывает проект по созданию максимально безопасного и справедливого вторичного рынка для продажи билетов на футбольные матчи.
Платформа предлагает покупателям воспользоваться мобильным приложением. Все билеты представлены в виде токенов, а информация о покупке и владельцах билетов записывается в блокчейн.
Если пользователь хочет передать купленный билет другу или члену семьи, он может это сделать через приложение, которое автоматически передаст данные о новом владельце в блокчейн.
В случае, когда владелец билета решил продать его на открытом рынке, платформа SecuTix назначает предельную стоимость. Такой механизм предотвращает взвинчивание цен и ограничивает стимулы для участия нелегальных брокеров.
Со временем вторичный рынок билетов УЕФА может развиться в децентрализованную торговую сеть, которая объединит всех продавцов в одной экосистеме. При этом блокчейн обеспечит максимальный уровень защиты потребителей от мошенничества и манипуляций.
Данные блокчейн-решения разрабатываются стартапами или инновационными подразделениями компаний для создания нового рынка или модернизации существующих бизнес-моделей. Зачастую они не используют токены или децентрализованное управление, но сфокусированы на оптимизацию процессов путем внедрения новых технологических инструментов.
Одним из направлений нативных проектов является высшее образование. Так «блокчейн-университет» Woolf University, основанный группой ученых из Оксфорда и Кембриджа, стремится стать некоммерческим «глобальным цифровым образовательным сообществом», предлагая своим студентам новые методики обучения.
Woolf University использует технологию распределенного реестра для обеспечения прямой связи между преподавателями и студентами посредством защищенных контрактов и фиксирует записи об обмене знаниями. Это позволяет сократить затраты учащихся и повысить зарплаты профессорам.
Компания Gaming также создает свою экосистему блокчейнов, в которую входят такие проекты, как игровая платформа Enjin, предлагающая пользователям создавать собственные токены.
Нативные блокчейн-проекты способствуют внедрению новых бизнес-подходов в различных отраслях с устаревшими технологиями. Однако непроверенные решения не лишены рисков, хотя могут быть привлекательными для клиентов, которые хотят контролировать свои данные и экспериментировать с децентрализацией.
При выборе того или иного проекта стоит взвесить все возможные последствия, как положительные, так и отрицательные, а также определиться с допустимым риском. В любом случае, достаточно высокая конкуренция на рынке и множество ценных предложений позволяет выбрать решение, которое будет максимально удовлетворять вашим требованиям и даст шанс выиграть го