Кризис среднего возраста

Крюгер Дэвид: кризис среднего возраста.

Так называемый средний возраст, промежуток жизни от сорока с лишним до пятидесяти с лишним лет, характеризуется страхами потери былой красоты, вечной энергии, силы и могущества. Многим кажется, что именно деньги способны восполнить все потери, понесенные в этом возрасте. Чем слабее развит и более уязвим наш внутренний мир, тем сильнее мы начинаем полагаться на нашу материальную собственность и тем более притягательной для нас становится магия денег.

Вступая в средний возраст, люди неизбежно начинают переоценивать значение работы, любви, денег и успеха. Те, кто достиг этого возраста, не до конца сформировав собственную идентичность, пытаются самореализоваться в работе или деньгах.

Я часто наблюдаю людей средних лет, свершивших множество достойных дел и достигших значительных результатов, но испытывающих заметную неудовлетворенность. Они хотят изменить внешние атрибуты — карьеру, спутника жизни или место жительства, и надеются на то, что такая перемена поможет им восполнить некую внутреннюю пустоту. Когда они проводят все возможные изменения в своем внешнем окружении и понимают, что не приблизились к решению проблемы ни на шаг, у них наступает кризис среднего возраста: болезненное осознание, что они не только не обрели искомого, но и полностью утратили понимание того, что является достаточным для их жизни.

В рекламе автомобилей «роллс-ройс» задается вопрос: «Какова цена “роллс-ройса’?» — и приводятся следующие варианты ответов:

  • Много лет без отпусков.
  • Дружба, которую вы потеряли.
  • Здоровье, возложенное на алтарь успеха.
  • Незамеченные первые шаги ваших детей.
  • Стремление к совершенству во всем, что вы делаете.

Реклама заканчивается утверждением, что «роллс-ройс» стоит дороже, «чем большинство людей готовы заплатить». Однако, как показал пример Рики Брумфельд, мы часто ошибочно считаем, что не готовы отдать за деньги все, что у нас есть.

При определенных обстоятельствах наркоман или алкоголик сделает все что угодно ради получения вожделенной дозы: он может быть способен на воровство или даже на убийство. Зависимость от денег ничем не отличается от наркотического пристрастия. В главе 9 мы с вами проанализировали несколько примеров поведения, связанного с циклом задолженности: порядочные люди, подобно мелким воришкам, вынуждены лгать о сумме счетов или прятать чеки и т. п. В главе 10 мы рассмотрели сумрачную зону мошенничества. Однако пристрастие к деньгам может погружать людей в зоны еще более темные, чем мошенничество. Стремление ублажить ненасытную страсть способно заставить человека переступить этическую грань, за которой начинаются хищения, разбой, насилие или убийства.

Конечно, это исключительные случаи: большинству людей удается держать свои финансовые пристрастия в социально приемлемых рамках. Мы не готовы в буквальном смысле слова убить ради денег, зато способны медленно, но верно душить себя самих и своих близких, перекрывая доступ счастья и полноты в свою жизнь.