Идеально, когда работник начинает разговор о повышении зарплаты, демонстрируя результаты работы, законченные проекты и т.п. — то есть делая упор на то, что он сделал сверх основных обязанностей. Но, увы, на практике всё не так радужно.
Обычно происходит так: приходит сотрудник и говорит, что «в стране инфляция (допустим) 5%, вы обязаны поднять мне зарплату», или «мне подняли арендную плату за съём жилья, поднимите зарплату», или «я уже 5 лет работаю в этой должности, поднимите зарплату» и т.п. В таких случаях шансов получить прибавку почти нет.
Как бы ни говорили обе стороны трудовых отношений, что одним сложно находить персонал, а вторым — работу, всё же назову сегодняшний рынок труда рынком работодателя. В некоторых отраслях есть некий дефицит кадров, но давно намечена тенденция, что на место уволившегося сотрудника можно найти другого, более «дешёвого» или на те же деньги, но прибавить функционала раза в полтора-два…
Если вы просили повышения зарплаты в связи с высокими результатами работы, а вам отказали, то нужно попытаться понять причины, почему так произошло.
В первую очередь можно изучить отчётность компании за несколько лет работы. Сегодня есть масса баз, предоставляющих, в том числе бесплатно, доступ к таким данным. Если за несколько последних лет вы увидите тренд, говорящий о снижении выручки или прибыли вашей организации, то понятно, что о повышении зарплаты речь не идёт. Также иногда довольно много других подводных камней. Например, в отделе есть 5 сотрудников на одной и той же должности (и вы один из них). Если поднять зарплату одному сотруднику, то что делать с четырьмя другими?
Во-первых, эти четверо легко узнают (люди, к сожалению, не умеют держать язык за зубами), во-вторых, в случае проверки трудовой инспекцией может возникнуть резонный вопрос, а почему на одной и той же должности разные оклады? С точки зрения закона — есть штатное расписание, в котором прописаны оклады и число сотрудников по каждой должности. Чтобы «повысить» на бумагах одного человека, работодателю нужно либо изменять должность (был менеджер, стал — ведущий менеджер), либо вводить эти дополнительные деньги в виде премий или других стимулирующих выплат. Иначе — предписание ГИТ и штраф. Мы не говорим, что это невозможно, но это дополнительные оргвопросы, которые не всегда хочется решать…
Далее — как показывает опыт, о повышении просят наименее скромные работники, но более халтурно работающие (им терять нечего, а их эго ого-го какого масштаба!). Тут возникает вопрос, зачем повышать зарплату среднему сотруднику, если есть лучше работающие? И снова отказ…
Что касается поведения после отказа. Нужно понимать, что работодатель после такого разговора может задуматься о вашей судьбе в компании. В целом он будет понимать, что сотрудник недоволен, что он, скорее всего, будет искать новую работу, поэтому и работодатель, скорее всего, будет искать план Б на случай вашего внезапного увольнения. В данном случае вам необходимо продумать ваше дальнейшее поведение.
Если вы решите остаться, то всячески демонстрируйте готовность работать, как ни в чем не бывало. Но чего не стоит делать, так это прибегать к подходу «раз мне не повышают, так и работать буду вполсилы» — это только усугубит ситуацию, и замену вам найдут намного быстрее.