Одни тянут всё и не оставляют компании ни на развитие, ни на текущие потребности. Из-за этого предприниматели попадают в кассовые разрывы и загоняют бизнес в долги. Другие, наоборот, боятся взять лишнего, поэтому недовольны: работают много, а денег мало.
Давайте разберёмся, как выводить деньги из бизнеса правильно.
Разделяйте личный кошелёк и деньги бизнеса
Степан открыл рекламное агентство. Он считал, что остаток в кассе на конец месяца — это прибыль. И постоянно брал из этих средств на свои нужды, не думая, как это отразится на компании.
Денег постоянно не хватало: то за аренду офиса заплатить нечем, то за связь, то за рекламу. Обычной практикой была задержка зарплат и выплата по частям. Ведь выведенные деньги Степан успевал потратить.
Ситуация, когда пришло время платить, а нечем, называется кассовым разрывом. Он неприятен тем, что из-за него компания не может полноценно работать, потому что нет денег на текущие потребности. Приходится брать в долг и перебиваться до следующих поступлений.
Так продолжалось полгода. А потом компания обанкротилась. Ошибка Степана в том, что он не делал разницы между личным кошельком и деньгами фирмы. На самом деле у Степана в бизнесе есть конкретная роль — генеральный директор. Поэтому логично было назначить себе рыночную зарплату как директору.
Правильно считайте прибыль
Зачастую собственники считают прибыль по остатку на конец месяца. Что лежит, то и заработал, можно брать. На самом деле прибыль — это не остаток на счёте на конец месяца.
Прибыль надо считать по выполненным обязательствам. Предоплата от клиента — это ещё не ваши деньги. А вот когда закрыли сделку и подписали документы — деньги ваши.
Посчитайте выручку по закрытым актам, вычтите из неё операционные расходы, налоги, проценты по кредитам и амортизацию — вот ваша чистая прибыль. Изымать из бизнеса больше неё нельзя.
Планируйте движение денег
Прибыль посчитали. С чистой душой 1 октября забрали деньги, а 10-го надо выдать зарплату и оплатить аренду. Денег нет — вот и кассовый разрыв. Чтобы не попасть в такую ситуацию, планируйте движение средств на месяц вперёд.
Для этого используйте платёжный календарь. Вносите в него все планируемые расходы и поступления денег на счёт. Так вы увидите, в какой момент у вас будет недостаточно средств на выполнение обязательств. Оставьте в кассе столько денег, чтобы не попасть в кассовый разрыв.
Оставляйте на развитие
Прибыль посчитали, движение средств запланировали. Вроде бы можно забрать свободные деньги. Но пока рано, остался последний шаг. Бизнесу нужны деньги на развитие. Есть три сценария, по которым можно откладывать:
Всё себе. Забираете все свободные деньги. Бизнес не получает инвестиций, у него нет шансов превратиться в нечто более крупное. Но если таких планов нет, стратегия приемлема. Компания будет топтаться на месте, а вы поживёте в своё удовольствие. Правда, есть риск, что обойдут конкуренты и бизнес станет приносить меньше прибыли или будет убыточным. Тогда придётся его закрыть.
Всё в развитие. Вы не изымаете из бизнеса ни копейки, всё вкладываете в развитие и даже добавляете из личных сбережений. Так вы вернёте инвестиции лишь со временем, но при этом станете собственником крупной и прибыльной компании. А пока что терпите.
Компромисс. Такая стратегия позволяет учесть интересы и собственника, и компании. Предприниматели придерживаются правила золотой середины: 50% тратят на развитие, а другие 50% забирают себе. Но вы можете выбрать и иные пропорции.
Прежде чем выводить деньги из бизнеса, назначьте себе зарплату по рынку, посчитайте прибыль, запланируйте движение денег и отложите на развитие. Всё, что осталось, можете забирать.