Именно этот вопрос я часто слышу от клиентов или во время конференций, в которых принимаю участие. То же самое спрашивал и я, когда был начинающим трейдером. Думаю, что этим вопросом должны быть озадачены все участники рынка. Есть много способов получения информации, необходимой для поддержания должного уровня конкурентоспособности, но эффективность информации определяется тем, к какому именно типу трейдеров относится спрашивающий. Информационный контекст подразделяет всех трейдеров на три категории. К первой группе принадлежат трейдеры, которым наплевать на все, кроме бида, оффера и потока поступающих на рынок ордеров. Трейдеры второй категории озабочены информацией, поскольку нуждаются в представлении о макроэкономическом ландшафте. Третья категория – моя любимая: информационные наркоманы.
Обычным инвесторам и розничным трейдерам может показаться странным, что некоторые участники рынка рискуют капиталом без предварительного сбора информации и исследования рынка. Скажу больше: некоторые из наиболее успешных трейдеров и инвесторов на СМЕ сумели заработать целые состояния исключительно за счет понимания природы переднего края. Они никогда не принимали торговых решений на основании той или иной информации. Мне встречались трейдеры, которые в жизни и страницы не прочитали, не говоря о целой книге. Они доверяют своему инстинкту больше, чем статьям в газетах или на веб-сайтах. Обычные инвесторы полагают, что профессионалы обладают знанием о том, что происходит на рынке.
Иными словами, профессиональные трейдеры находятся «внутри», тогда как все остальные участники рынка «снаружи». Совершенная чепуха, должен вам сказать. Правда в том, что средней степени информированности индивидуум обладает лучшим пониманием геополитических раскладов и макроэкономических тенденций. Типичный скальпер, стоящий на биржевой площадке, совершенно не озабочен направлением движения рынка. Главное для него – удержаться на переднем крае.
Трейдеры и инвесторы, предпочитающие поверхностную степень информированности, обычно полагаются на технический анализ. Есть много трейдеров, смотрящих на мир глазами технарей и не имеющих ни малейшего желания вдаваться в геополитические основы рынка. Каждая их позиция открывается на основании парадигм технического анализа. Таких трейдеров немного, но среди них попадаются очень успешные. Подчас и скальперы, и те, у которых открыты долгосрочные позиции, начинают интересоваться окружающим миром, но в довольно ограниченной степени.
Мне всегда казалось чрезвычайно трудным входить в рынок без того, чтобы не проделать по возможности всеобъемлющую подготовительную работу. Мой опыт свидетельствует о том, что нетрадиционные скальперы в большинстве своем проигрывают.
Чрезвычайно сложно быть скальпером и позиционным трейдером одновременно. Открывающие долгосрочные позиции скальперы часто цепляются за одну «ногу» скальпа, что делает процесс бесполезным. После входа в рынок трейдер уже не может оставаться беспристрастным, ему требуется движение рынка в определенном направлении!
Как я уже сказал, мои симпатии отданы категории «информационный наркоман». Когда я в начале 80-х пришел на площадку, было не так-то просто добывать информацию. Тогда не то что интернета не было – даже персональные компьютеры редко встречались. Источниками информации были газеты, телевидение и коллеги-трейдеры. Я мгновенно догадался о важности информационного обеспечения, под которым подразумевается не инсайдерская торговля, а сеть новостных источников и метод фильтрования «шума». Многое из рассказанного в этой книге, например о дисбалансе заказов в 2.40 дня по Чикаго или о внутримесячной цикличности денежных потоков всего несколько лет назад считалось информацией, доступной только профессионалам. По мере того как информация пробивает себе дорогу к широкой публике, ее ценность выхолащивается. В наши дни информационные наркоманы привязаны к интернету, технологии завладели всеми сторонами их жизни. Смартфоны воистину изменили парадигму сосуществования человека и мира.
Я всегда любил читать газеты, из которых получал свою дневную дозу информации и экспертных мнений, но доверял только двум – «Чикаго Трибьюн» (Chicago Tribune) и «Уолл-стрит Джорнэл» (Wall Street Journal). Когда мне надо разобраться в политических хитросплетениях, я прибегаю к услугам «Нью-Йорк Таймс» (New York Times). Для тех из нас, кто во всем полагается на информацию, интернет-пространство стало землей обетованной. Им трудно представить мир без возможности «прогуглить» интересующую тему. Потому сейчас у нас и развелось такое количество недоэкспертов. Когда несколько лет назад начался рост цен на сырую нефть, трейдеры с длинными позициями стали усердно интересоваться числом буровых установок в Персидском заливе и другой специфической информацией, на которую им еще недавно было начихать. В наши дни журналисты уже вполне овладели профессиональным сленгом спекулянтов или нефтедобытчиков.