Теория неслучайного движения

Буруджян Джек: Теория неслучайного движения.

Есть еще одна школа экономистов, которая ставит теорию случайного движения с ног на голову. В 1973 году доктор экономики университета Чикаго Эндрю Ло (Andrew Lo) написал книгу под названием «Неслучайная прогулка по Уолл-стрит» (A 156 Non-Random Walk Down Wall-Street). От своих предшественников Ло отличается включением технического анализа в модель эффективного рынка. Технический анализ привлекал его в принципе. Он достиг некоторого успеха в развенчании постулатов теории случайных блужданий. Ло пришел к выводу об определенной степени предсказуемости рынков. Он не считал вопрос предсказуемости проблемой неэффективности и иррациональности ценовых движений. По мнению Ло, именно предсказуемость рынка приводит в движение маховик капитализма. Все довольно просто: если провайдеры ликвидности придут к выводу о невозможности извлечения прибыли из неэффективности цены, процесс образования капитала столкнется с большими трудностями, не говоря уже об ущербе всей рыночной структуре.

Ло пришел к выводу о том, что рынок может быть временами вполне эффективным, но это не является непреодолимым препятствием для извлечения прибыли участниками рынка. Они могут добиться успеха при условии непрерывной исследовательской работы и постоянного использования нововведений. Проще говоря, выполняющие «домашнюю работу» трейдеры будут благоденствовать при любых условиях.

Ло осознает, сколь трудно победить рынок. Людям не стоит думать, что они смогут просто вступить в эмоционально насыщенный, напряженный рынок и положить его одной левой. Ло сравнивает достижение индивидуальным портфелем уровня доходности выше среднего с работой компании, стремящейся выжить в условиях суровой конкуренции. При запуске новой производственной линии компания должна позаботиться обо всем и обезопасить себя от всех возможных проблем. Менеджменту необходимо проявить гибкость и способность к адаптации в новых условиях, иначе конкуренты уведут из-под носа часть рынка.

Управляющие фондами и трейдеры находятся в аналогичном положении: если их подход будет недостаточно гибким и инновационным, им не удастся переиграть рынок. Трейдер должен быть не менее динамичным, чем рынок. Если стратегия принесла хорошие результаты вчера и неплохо работает сегодня, то это не значит, что она и завтра останется действенной. В интервью журналу «Технический анализ рынка акций и товарных рынков» (Technical Analysis of Stocks and Commodities) Эндрю Ло резюмировал свою гипотезу:

«Чем больше креативности вы привносите в процесс инвестирования, тем большим будет вознаграждение. Поддержать непрерывный процесс можно только с помощью постоянных инноваций. Единственный способ продолжать делать деньги, продолжать расти и поддерживать в хорошем состоянии баланс – постоянно генерировать новые идеи.

Однажды я поинтересовался мнением Мертона Миллера о работе Ло. Мне показалось знаменательным, что из всех экономистов, с трудами которых был знаком Мертон, он лучше всех относился к Ло. Он особо ценил его за объединение в одном цельном подходе к рыночной структуре постоянно меняющиеся условия функционирования рынков и их эффективность.

Ло пришел к важному выводу о том, что инновации приводят к высокодоходным сделкам. Еще более значительно его предвидение о грядущей роли технологий, в конечном итоге действительно приведших к небывалой скорости и надежности распространения информации относительно ценовых колебаний. И в наше время коренных перемен на фьючерсном рынке, трансформирующемся в электронный мир, совершенно очевидна необходимость инновационной активности, благодаря которой трейдеры могут удержаться на переднем крае рынка.

Одно можно утверждать с уверенностью: для исследования обоих принципов инвестирования был выбран недостаточный временной масштаб. Несмотря на то, что в течение последних нескольких лет противники теории случайного движения превзошли сторонников «купи и держи» в плане доходности инвестиций, история свидетельствует в пользу будущего изменения ситуации. «Ходящие наугад» уверят вас в том, что рано или поздно доходность рисковых портфелей упадет ниже среднего уровня прибыльности корпоративных бумаг. Большинство взаимных фондов на Уолл-стрит всегда так заканчивают.

Единственное, что рождает надежду в сердцах инвесторов, – это скорость распространения информации среди участников рынка. Широкое распространение интернета и электронных торговых платформ предоставляет в распоряжение рядового инвестора инструментарий, с помощью которого он может выжить на сегодняшнем рынке. Вопрос в том, умеет ли он работать с ним.

Подобный взрыву рост популярности трейдинга не сопровождается повышением интереса к знанию как таковому. Быть может, прав Вуди Аллен (Woody Allen): «Тот, кто не может делать, учит, а кто не может учить, учит в тренинговом центре!». К несчастью, в большинстве случаев начинающих трейдеров на сегодняшнем рынке будут учить те, кто не может делать… или учить…

Большая часть хороших трейдеров и портфельных менеджеров, с которыми мне довелось встретиться в жизни, принадлежит к школе случайного движения. Например, Бинг, достававший меня словами о том, что я рассказываю ему лишь половину истории об истинном продукте теории эффективного рынка. Он учился в гарвардской бизнес-школе, где любое отступление от теории случайного блуждания считалось недопустимой экономической ересью. Помню, как он говорил мне, что графики не служат причиной движения рынка вверх или вниз. Активность рынка определяется событиями, в отношении которых мы пребываем в неведении.

То же самое можно сказать и о Винни с Дэнни, называвших технический анализ «вуду», но с некоей долей уважения относившихся к тому, что считали самосбывающимися пророчествами. Даже Скотт Вайсблам, продукт Вартона, испытывал презрение к методам технического анализа, полностью полагаясь на фундаментальный анализ различных фондовых индексов и разработанные им самим технологии. Все эти выдающиеся личности являлись великими трейдерами. У каждого из них был свой особый стиль работы, но их объединяло нечто важное: понимание не только базовой концепции эффективного рынка, но и необходимости инновационного подхода к трейдингу.