Управляемые фонды как класс активов

Буруджян Джек: управляемые фонды как класс активов.

В 1983 году, спустя несколько лет после того, как я начал работать с Бингом, один из его коллег по Гарвардскому университету, Джон Линтнер (John Lintner), издал революционного содержания работу под названием «Потенциальная роль управляемых счетов по товарно-финансовым фьючерсам в портфеле акций и облигаций». В труде содержался исторический и научный обзор всей отрасли финансовых услуг. Это было именно то, в чем нуждались институциональные инвесторы для придания солидности своим призывам к советам директоров авторизовать использование продуктов в портфелях.

Линтнер писал: «…Эффект от создания рационально составленного портфеля столь велик… а корреляция между прибыльностью фьючерсных портфелей и прибыльностью портфелей по акциям и гос обязательствам на удивление мала (иногда даже отрицательна)… что соотношение выгод и потерь в случае с дополненными портфелями… явно лучше соотношения выгод и потерь в случае с портфелями акций или портфелями акций и бондов».

Именно этого недоставало многим в сообществе институционального трейдинга для того, чтобы приступить к использованию стратегий, уже сослуживших другим прекрасную службу. Исследовав результат работы 15 самых крупных фьючерсных трейдеров (СТА) в период с 1979 по 1982 годы, Линтнер наглядно показал, что коэффициент соотношения прибыли к возможному риску у СТА выше, нежели у сильно диверсифицированных портфелей по акциям и гособлигациям. Более того, сделав еще один шаг вперед, он обнаружил крайне низкую корреляцию между прибыльностью СТА и комбинированного портфеля по акциям и бондам.

Идея о не взаимосвязанных категориях активов оказалась в эпицентре дискуссии о целесообразности включения фьючерсных инструментов в модель размещения активов. Почему нам следует ожидать нулевой корреляции между портфелем управляемых фьючерсов и портфелями акций, государственных облигаций или валют? На то есть много причин. Многим в индустрии хорошо известно, что рынок по-разному реагирует на действия различных сил, двигающих цену вверх или вниз. Поэтому столь важно понять, почему определенные категории финансовых активов не коррелируют друг с другом.

Иногда на рынках складывается неподходящая для торговли акциями, облигациями и валютами ситуация, которая, в то же время, благоприятствует работе с управляемыми фьючерсными инструментами. Обстоятельства, способствующие подчас падению ценных бумаг – будь то инфляция, дефляция или неопределенность в экономике, – часто становятся причиной серьезных бычьих движений на товарных рынках по всему миру. Такое расхождение рынков многими менеджерами воспринимается в качестве универсального средства спасения портфелей. Совсем недавно, когда мы стали свидетелями резкого взлета товарных рынков, индустрия финансовых услуг пришла к выводу о том, что для полноценного использования ценовой волатильности одних инвестиций в товарные инструменты недостаточно.

Подчас увлекающиеся товарными фьючерсами инвесторы думают, что покупают некореллирующий актив, на самом деле просто открывая длинные позиции по товарным контрактам вместо истинной альтернативной инвестиции, приносящей прибыль из колебаний цены. Еще одной причиной отсутствия взаимосвязи между активами можно считать разнообразие существующих в различных секторах фьючерсных контрактов, ведущее к диверсифицированным результатам работы по управляемым фьючерсам, акциям, ценным бумагам с фиксированным уровнем доходности и валютным инструментам. Большинству индивидуальных инвесторов недостает понимания того, что торгующий валютными фьючерсами фонд является де-факто хеджером по валютным рискам, проистекающим из волатильности доллара.

Чуть позже, вследствие роста волатильности валют, продукты валютного рынка превратились в самый мощный инвестиционный инструмент. Непрофессионалу бывает легче разобраться с вложением в валютный рынок, чем с инвестициями в акции или облигации. Начинающие трейдеры обычно начинают именно с валютных фьючерсов. При инвестировании средств в альтернативный класс активов обязательно следует помнить, что, в отличие от традиционных инвестиционных рынков, на фьючерсных рынках не бывает долгосрочного настроя. По фьючерсам можно с одинаковым успехом открывать как длинные, так и короткие позиции. Обычной стратегией в традиционном инвестировании считается «купи и держи», а управляемые фьючерсы могут приносить прибыль по обоим направлениям. Вдобавок транзакционные издержки здесь довольно скромные. Главная особенность отсутствия корреляции – в том, что в любую хорошую фьючерсную стратегию включена парадигма внутреннего контроля над рисками. Эта парадигма направлена на ограничение взаимозависимости различных менеджеров, работающих над реализацией стратегии. В результате достигается эффект еще большей диверсификации портфелей.