Почему граждане так окрестили денежные купюры, каков номинал самой крупной банкноты в истории страны, сколько весит самая тяжёлая в России монета, когда и почему деньги были квадратными.
«Бумажки»
Первые бумажные деньги в России появились ровно 250 лет назад, в 1769 году, при Екатерине II. Тогда эти денежные знаки ещё не назывались банкнотами, а именовались ассигнациями. На первых порах их печатали на белой бумаге, а номиналы их были весьма крупными — 25, 50, 75 и 100 рублей. Только спустя почти 20 лет, в 1786 году, появились ассигнации мелких номиналов — 5 и 10 рублей, так как оборот денег крупного номинала был неудобен.
Кроме того, бумажные ассигнации крупного номинала было легко подделать, до чего быстро додумались находчивые люди. Достаточно было всего лишь «подтереть», например, 2 на 7 и из 25 р. «получить» целых 75. Масштаб проблемы был настолько велик, что фальшивок было выявлено на 6 млн р., это колоссальная по тем временам сумма.
Самая крупная
Банкнота, чей номинал сейчас может сравниться с объёмом годового бюджета небольшого города, появилась в России во время Гражданской войны (1917–1922 годы). Это была купюра в 10 млн р. Её выпустили в 1921 году.
Она понадобилась из-за того, что любая война отнимает много финансовых ресурсов, из-за чего инфляция в стране резко поднялась, а покупательная способность денег упала. Так, по сравнению с довоенным периодом цены в стране выросли в 30 раз.
Самая тяжёлая
Золотая монета весом 5 кг — самый тяжёлый денежный знак в России. Скорее это даже коллекционная монета, на изготовление которой ушло 5 кг чистого золота. Её выпустили в 2010 году по случаю 150-летнего юбилея Банка России, а номинал составляет рекордные 50 тыс. руб. Всего таких в стране 50 монет, как минимум одна из них хранится в музее Центробанка на Неглинной улице в Москве.
До того времени самой тяжёлой и крупной по номиналу была монета, которую выпустили в 2008 году по случаю 190-летия Гознака (главный печатный станок в России). То была трёхкилограммовая золотая монета номиналом 25 тыс. руб.
В квадрате
Привычные россиянам монеты круглой формы не всегда были такими. 300 лет назад в обращение поступили квадратные рубли, похожие на шведские прямоугольные далеры того времени.
Российская квадратная монета номиналом 1 рубль изготавливалась из меди и была очень тяжёлой, поэтому в ходу просуществовала относительно недолго. Цена одной такой монеты на аукционах доходит до 2 млн рублей.
Прародители
Первые памятные монеты в России появились в XIX веке, при императоре Николае I. Их можно считать прародителями нынешних памятных и инвестиционных монет.
Предшественником же нынешней военной ипотеки можно считать «военный заемъ». Этот финансовый инструмент появился во время Гражданской войны в 1917 году и назывался в народе «заём свободы».