Криптовалюты - это куда более рискованные инструменты, чем те же акции, однако инвесторам довольно легко потерять бдительность и встретить очередной медвежий рынок с портфелем полным "перспективных" шиткоинов, соблазнившись красивыми словами о светлом децентрализованном будущем. На данном рынке люди получают возможность стать венчурами, заработав невероятную доходность либо потерять почти все (разумеется если не соблюдать правила мани менеджмента). Именно отсутствие понимания этой специфики в совокупности с чрезмерным оптимизмом и приводит к печальным последствиям для семейного бюджета.
Главное, что нужно понять - у 99% проектов нет будущего, а их монеты с высокой вероятностью обесценятся. В декабре 2017 года в топе рейтинга криптовалют по капитализации были такие проекты как Bitcoin Cash, Litecoin, NEM, Dash, Neo и Verge. Из них один только Litecoin смог на короткое время переписать максимумы 2017 года, тогда как все остальные оказались неспособны подобраться к своим прежним пикам.
Вообще, у проектов могут быть проблемы, как минимум, по двум причинам: никудышный продукт и отсутствие финансирования. Будем откровенны, найти протокол со свежей идеей крайне сложно, в то время как основной упор делается на эффектную маркетинговую кампанию, быстрый хайп и распродажу токенов. Кроме того, стоит помнить о том, что разработчики выпускают токены с целью финансирования своих издержек, связанных с развитием проекта, а значит определенное давление на их цены будет оказываться всегда. Правда, когда котировки снижаются на 70-80% от пиков, почти вся работа приостанавливается и возобновляется лишь в новом цикле. Если конечно команда не успеет разбежаться, а токен продемонстрирует позитивную динамику.
Таким образом, всегда следует спрашивать себя: принадлежит ли приглянувшийся токен уникальному продукту, за которым стоят серьезные игроки, готовые поддерживать в нем жизнь и разгонять котировки? Или же это очередная браузерная игра, выдающая себя за Play-2-Earn метавселенную? А может это просто DeFi пирамида, предоставляющая повышенные проценты за стейкинг только во время активного роста котировок нативного токена? Иными словами, есть ли у проекта шансы пережить коррекцию и представлять интерес хоть для кого-то спустя год или два. Для долгосрочных инвестиций подходит крайне мало монет: BTC, ETH, в то время как почти от всех остальных стоит избавляться без какого-либо сожаления. Фонды приобретают подобные токены на пресейлах по смешным ценам и даже после снижения котировок на 90% от максимума они зарабатывают сотни процентов сливая токены в рынок. Как бы это скучно не звучало, но во время "медвежки" стоит сконцентрироваться главным образом на постепенной аккумуляции BTC и ETH после каждого очередного чувствительного снижения котировок. Покупая что либо еще следует быть готовым потерять по-крайней мере 90% от потраченного.