Поэтому впервые было проведено исследование взаимосвязи между интенсивной работой и выпадением волос у мужчин, в котором участвовало 13 000 человек.
Известно, что стресс вызывает изменение уровня гормонов в определенных областях тела, включая кожу головы. Это может препятствовать росту волосяных фолликулов. Стрессовое состояние изменяет катаген, фазу покоя, когда прекращается активный рост волос. Если у человека этот этап начинается преждевременно, ему грозит облысение.
Исследователи из Медицинского факультета университета Сунгкьюнкван в Южной Корее изучили более 13 000 мужчин в возрасте от 20 до 59 лет за период с 2013 по 2017 год. Их разделили на три группы по количеству рабочих часов в неделю (около 40, до 52 и свыше 52). Рассматривались и другие факторы, такие как семейное положение, доход, курение и т. п.
По словам Кюнг-Хун Сона (Kyung-Hun Son), ведущего автора этого исследования, длительное рабочее время усиливает развитие алопеции у мужчин, особенно у тех, кто трудится больше 52 часов в неделю. Для предотвращения этого требуются профилактические меры. Причем наиболее необходимо ограничивать «жизнь на работе» сотрудникам 20-30 лет, когда начинают появляться симптомы выпадения волос.
Кюнг-Хун Сон пояснил, что в более раних экспериментах на мышах была обнаружена связь стресса с угнетением роста волос, воздействием на катаген и повреждением волосяных фолликулов, что вызывало их травмы, воспаления, гибель клеток и препятствовало росту волос. «Основываясь на этих предыдущих исследованиях, мы можем с осторожностью предположить, что связь между длительностью рабочего времени и развитием алопеции, вероятно, вызывается стрессом, связанным с работой», - пишет ученый.
Законодательные органы должны более строго подходить к нормам рабочего времени. Причем не только потому, что люди лысеют - стресс вызывает множество других негативных последствий.