Резкий скачок цен на продовольствие товары не может вызвать рецессию, но может вызвать гуманитарный кризис

Повышение цен на продовольствие товары может привести к серьезному гуманитарному кризису, поскольку более половины населения мира подвержено такому риску, пишет аналитик в недавней заметке.

«Страны, наиболее уязвимые для роста цен на продовольствие товары, составляют небольшую часть мировой экономики, но составляют гораздо большую долю населения мира», - пишут аналитики. «Устойчивый рост цен на продукты питания вряд ли вызовет глобальный экономический спад, но он может вызвать гуманитарный кризис в глобальном масштабе».

По его подсчетам, банк заявил, что 50 наиболее уязвимых стран в его индексе составляют всего 26,1% мирового ВВП, но 59,1% мирового. Что из этих стран все, кроме четырех, являются развивающимися экономиками.

«Уязвимость к скачку цен на продукты питания — считают аналитики.

Сконцентрировавшись в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии, аналитик сказал, что эти страны, как правило, имеют более низкий номинальный ВВП на душу населения, высокую долю продуктов питания в домашнем потреблении и являются крупными чистыми импортерами продуктов питания. Банк заявил, что некоторые из наиболее уязвимых стран уже «охвачены войной и страдают от крайней нищеты».

Согласно Индексу уязвимости продуктов питания Nomura, пять стран, наиболее уязвимых к устойчивому росту цен на продукты питания:

  • Ливия
  • Таджикистан
  • Черногория
  • Сирия
  • Алжир

Феномен развивающегося рынка

По словам банка, люди в этих странах тратят большую часть своих доходов на еду, жилье и другие предметы первой необходимости. По мере роста цен они будут тратить еще большую долю своих доходов на продукты питания за счет других предметов первой необходимости, сказал аналитик.

Например, чистый импорт продовольствия в Ливию составил 9,1% ВВП, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Организации Объединенных Наций, которые аналитик использовал в своем докладе. Между тем, в Новой Зеландии, которая была признана наименее уязвимой для инфляции цен на продовольствие, чистая стоимость экспорта продовольствия составила 9,5% ВВП.

Согласно отчету ФАО за 2018 год, в то время как 22% ливийских домохозяйств занимаются сельскохозяйственной деятельностью, такой как растениеводство или животноводство, почти все они потребляют то, что производят. Тем не менее, дальнейшее увеличение сельскохозяйственного производства увеличит продовольственную безопасность ливийцев и защитит их от будущих потрясений.

«Это относится как к отдельным домохозяйствам, так и к Ливии в целом, в которой в годы, предшествовавшие кризису, наблюдалась стагнация в сельскохозяйственном секторе и растущая зависимость от импорта продовольствия», — пишет аналитик.

А поскольку страны, полагающиеся на импорт продовольствия, более чувствительны к ценам, аналитик сказал, что «более высокие цены на продовольствие увеличивают риск географически широких гуманитарных кризисов».

Политика и скачки цен на продукты питания

Аналитик отметил, что изменение климата, повышение цен на нефть и снижение курса доллара США могут спровоцировать рост цен на продукты питания. А когда цены на продовольствие растут, аналитик заявил, что опасения по поводу продовольственной безопасности могут привести к социальным волнениям и в конечном итоге подтолкнуть правительства к вмешательству путем сокращения их экспорта.

В период с июня 2010 года по февраль 2011 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций индекс цен на продовольствие выросла на 41%. Этот всплеск способствовал протестам «арабской весны», сказал главный экономист.

Торговый протекционизм может усугубить последствия, сказал аналитик в среду.

По его словам, это станет «усилителем, заставляющим цены на продукты питания расти». «Никто не хочет продавать свою еду, особенно те, которые ... являются чистыми экспортерами продовольствия», — добавил он.