Государство быстро увеличило свое присутствие в экономике. Вместе с государственными компаниями его доля в ВВП выросла с 35 процентов в 2005 году до 70 процентов в 2015 году. Количество государственных и муниципальных унитарных предприятий утроилось только за последние три года, и они продолжают появляться на рынках с высокой развитая конкуренция, при которой использование ими административных ресурсов и государственного финансирования представляет серьезную угрозу для других игроков. Такие предприятия развивались на региональном и муниципальном уровнях, подавляя конкуренцию на местных рынках.
Правительство также очень неохотно расстается со своими активами. В 2012 году компания расширила список крупных государственных компаний, подлежащих приватизации, с намерением значительно сократить свою долю в этих проблемах и, возможно, полностью распродать их. Но эти планы изменились: правительство теперь решило сохранить корпоративный контроль и свое влияние на управление.
Почти половина - 48 процентов респондентов в опросе Российского союза промышленников и предпринимателей заявили, что власти относятся к бизнесу как к «личному копилке». Это число выросло по сравнению с 42 процентами, которые чувствовали это в 2014 году. Бизнесмены считают, что власти относятся к ним как к младшим или равным партнерам. Опрос показал, что 15,8% компаний считают, что власти рассматривают бизнес как питательную среду для коррупции. Только 2 процента опрошенных согласны с тем, что «власти рассматривают бизнес как конкурента».
Бизнесмены заявили, что государственные чиновники являются главными врагами конкуренции. Действия властей являются основной причиной сокращения числа конкурентов, заключил ФАС со ссылкой на отчет Аналитического центра правительства.
Ответные продовольственные санкции правительства являются одним из примеров негативного воздействия на конкуренцию. Эмбарго привело к резкому росту цен на продукты питания, а столь хваленая программа «импортозамещения» применяется только в единичных случаях.
В докладе говорится, что ускоренное импортозамещение «может нести скрытую угрозу экономике», приводя к снижению конкуренции и снижению эффективности на товарных рынках.
ФАС заявила, что политика импортозамещения должна быть ограничена лишь несколькими областями, такими как оборона и обеспечение фармацевтической и продовольственной безопасности. Агентство также утверждало, что модернизация и создание новых предприятий с нуля должны служить основной формой импортозамещения.
Для борьбы с монополиями и контрпродуктивными действиями государственных чиновников ФАС рекомендовала сосредоточиться на национальном плане развития конкуренции, который готовится по указу президента. ФАС предложила установить экономические показатели в качестве целевых показателей, которые губернаторы и министры должны были бы достичь или потерять в должности.