Что такое IPO?

Все компании должны с чего-то начинать, и часто это требует от учредителей вкладывать часть своих собственных денег в надежде на дальнейшее развитие бизнеса. Но поскольку небольшие частные компании начинают набирать обороты, многие приходят к выводу, что им необходимо внешнее финансирование, чтобы продолжать расти, и поэтому решают стать публичными. И именно здесь вступают IPO.

IPO, или первичное публичное размещение акций, - это процесс, посредством которого частная компания начинает продажу акций сторонним инвесторам, становясь публичной компанией. С этого момента компания может привлекать необходимый ей капитал, продавая акции, но она также должна соответствовать строгому руководству по отчетности, установленному Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Как работают IPO

Большинство компаний получают первоначальное финансирование, опустошая свои банковские счета, беря кредиты для малого бизнеса, обращаясь к частным инвесторам или венчурным капиталистам, или их комбинации. Но часто наступает момент, когда бизнесу требуется больше денег для роста, которого он желает.

Введите IPO. IPO - это процесс, посредством которого компания сначала предлагает свои акции новым инвесторам, тем самым становясь публичной. И это длительный процесс.

Первоначально происходит то, что рассматриваемая компания нанимает инвестиционный банк (или несколько банков), чтобы прийти и подписать IPO. Затем этот банк внесет денежную сумму для финансирования IPO и согласится купить предлагаемые акции до того, как они будут внесены в публичную биржу. Что это для банка? В идеале, прибыль в форме оплаты за акцию меньше, чем то, что они продают за публично.

Чтобы приступить к IPO, заявление о регистрации должно быть подано в SEC. Это заявление содержит ключевую информацию о компании-эмитенте, в том числе финансовую информацию и информацию о собственности. Как только SEC одобряет IPO, назначается дата его проведения. Затем андеррайтер представит проспект, который представляет собой документ с изложением финансов компании-эмитента. Андеррайтер также будет работать с компанией-эмитентом, чтобы установить начальную цену акций, когда акции будут доступны новым инвесторам.

Зачем идти на публику?

Основная выгода от того, чтобы стать публичной, - это получить доступ к миру капитала. Эти деньги могут быть использованы для таких вещей, как расширение, исследования и разработки, маркетинг и все остальное, что нужно компании для роста и продолжения зарабатывания денег. Но есть и обратная сторона: когда компания становится публичной, она обязана придерживаться рекомендаций SEC по отчетности, которые могут быть довольно строгими.

В частности, после того, как компания станет публичной, ей нужно будет регулярно публиковать заявления о раскрытии информации и делиться другой такой финансовой информацией со всем миром. Кроме того, эта компания также должна будет начать отвечать перед своими акционерами, а это означает, что руководство теряет некоторый контроль в обмен на дополнительное финансирование. Тем не менее, это часто разумный компромисс, чтобы сделать.

Являются ли IPO хорошими инвестициями?

Хотя IPO могут быть полезны для стоящих за ними компаний, они не всегда хороши для инвесторов, особенно для неопытных. Хотя инвестирование в IPO может быть выгодным, это, как правило, гораздо более рискованная перспектива, чем инвестирование в устоявшиеся компании с богатой историей стабильных результатов.

Хотя есть, конечно, исключения, акции IPO имеют тенденцию к снижению в течение нескольких лет после выпуска по сравнению с общим рынком. Это потому, что компании, стоящие за ними, обычно больше ориентированы на развитие бизнеса, чем на получение прибыли для инвесторов. Таким образом, тем, кто склонен инвестировать в IPO, следует тщательно изучить вопросы компаний-эмитентов, прежде чем двигаться дальше.