Россия находится примерно на полпути в рамках крупной десятилетней Государственной программы вооружений, которая предусматривает закупку большого количества новых или модернизированных систем вооружений и другой военной техники для всех служб ее вооруженных сил в период 2011–2020 годов. Первоначально программа предусматривала общие расходы для вооруженных сил в размере 19 триллионов рублей или 647 миллиардов долларов США по среднему номинальному обменному курсу 2011 года. Это происходит в дополнение к расходам на персонал, учения и операции. Может ли Россия собрать финансовые ресурсы, которые требуются для выполнения этих обязательств?
События с 2014 года не были благосклонны к российской экономике. В значительной степени зависящие от доходов от экспорта нефти и газа, национальной валюты, валового внутреннего продукта (ВВП) и реального уровня жизни, все они существенно пострадали от резкого падения цен на нефть, которое произошло в конце 2014 года. Российский ВВП сократился на 3,7% в реальном выражении в 2015 году, и ожидается, что в этом году ожидается дальнейшее снижение еще на 0,8%, согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ) за октябрь 2016 года.
С 2017 года ожидается многократное восстановление — скромное, если цены на нефть останутся умеренными, и несколько более сильное, если цены на нефть вырастут.
Негативное развитие ВВП и низкие цены на нефть, естественно, переросли в более сложную финансовую ситуацию К 2016 году общий доход правительства снизится до уровня 2010 года в реальном выражении (см. График 1). То же самое верно для общих расходов, исключая оборону. Расходы на оборону, напротив, более чем на 60% в реальном выражении в 2015 году по сравнению с 2010 годом.
Первоначально предусмотренный в бюджете уровень расходов на оборону на 2016 год, включая поправки по состоянию на 1 августа 2016 года и поправку на инфляцию, должен был быть примерно равен уровню 2015 года в номинальном выражении и примерно на 8% ниже в реальном выражении. Совсем недавно сообщалось, что министерство финансов намерено выделить дополнительные суммы в размере около 678 млрд. Рублей, что соответствует досрочному возмещению, участвующим банкам государственных гарантий, которые были использованы для совместного финансирования расходов на оборонные закупки. С учетом этой поправки на поздней стадии общие расходы на оборону в 2016 году должны составить 3,89 трлн рублей. Это примерно на 14% больше, чем в 2015 году в реальном выражении, и более чем на 80% выше уровня 2010 года в реальном выражении.
Сценарии до 2020 года
При исключении упомянутых выше дополнительных расходов в конце 2016 года, учитывая их разовый характер, бюджетные данные предполагают стабилизацию относительной важности расходов на оборону (см. Диаграмму 2). После нескольких последовательных лет активного роста и с учетом текущих и прогнозируемых напряжений можно ожидать, что официальные расходы России на оборону в ближайшие годы останутся на уровне около 12% от общих доходов в номинальном выражении.
Сходя из этого предположения и используя прогнозы МВФ по прогнозу мировой экономики на октябрь 2016 года, можно построить сценарий будущих расходов России на оборону. Можно также посмотреть на ряд последствий, которые такая траектория будет иметь для других государственных расходов и для будущих бюджетных дефицитов.
По своей природе это проблема многих движущихся частей. Россия может предпочесть, согласно прогнозам МВФ, стремление к небольшому профициту бюджета уже к 2020 году. В сочетании с фиксированной долей доходов, выделяемых на оборону, эта разумная фискальная траектория будет означать последовательное ежегодное сокращение расходов на оборону в реальном времени. Поскольку последнее может оказать негативное влияние на уровень жизни и, следовательно, на местное общественное мнение, можно сделать дополнительное рабочее предположение, например, решив, что расходы на оборону должны оставаться постоянными в реальном выражении. В этом случае который мы назовем «измененным сценарием», по сравнению со сценарием МВФ будущий дефицит будет выше (см. График 3).
Эти более высокие дефициты будут соответствовать более высоким уровням заимствований и соответствующему увеличению государственного долга — политический путь, который может или не может быть положительно оценен в Москве. Однако более масштабные финансовые усилия в других областях могут смягчить накопление такого дефицита. Это может потенциально включать увеличение налогообложения и частичную приватизацию государственных предприятий — однако желательные варианты могут показаться руководству. В более общем плане, более сильное восстановление цен на нефть, чем предполагалось МВФ в октябре 2016 года, обеспечило бы существенную свободу для «модифицированного сценария», описанного выше.
В Москве ведутся дискуссии о наиболее желательном сочетании бюджетных вариантов. Со своей стороны, министерство финансов в настоящее время предвидит траекторию сокращения дефицита, которая примерно соответствует сценарию МВФ и измененному сценарию, и полагается на более высокие займы, а не на более высокие налоги. По сообщениям, министерство также предлагает весьма существенное сокращение расходов на оборону на период 2017–2019 годов до 2,7–2,9 триллиона рублей в год по сравнению с уровнем в 3,2 триллиона, достигнутым в 2015 году.
С другой стороны, то же министерство, по-видимому, предложило новый механизм, позволяющий по своему усмотрению увеличивать расходы как на оборону, так и на внутреннюю безопасность до 10% от общих федеральных расходов. Поэтому трудно предсказать окончательный уровень расходов на оборону, который может произойти в течение следующих трех лет.