Финансовый рынок 2019

На момент написания этой статьи учитывались факторы которые были пережиты на фондовом рынке.

Плохой старт

S&P 500 упал на 8 процентов в октябре. Тем не менее, доходы растут во всех секторах, и, согласно прогнозам, они будут расти в 2019 году. Доходы, по прогнозам, будут выше. Бизнес инвестирует больше, чем когда-либо. Частный сектор является одним из факторов роста ВВП, которым хвастаются политики. Рынок начал год стоимостью 27,9 триллиона долларов и быстро прибавил 6 процентов в январе. Затем он упал на 10 процентов до минимума в апреле, вырос до максимума в 30,3 триллиона долларов в сентябре, а затем потерял 3,5 триллиона долларов в октябре. Таким образом, фондовый рынок провел год, набирая и теряя 3 триллиона долларов. Это явно связано с двумя факторами.

Во-первых, Белый дом решил повысить тарифы на товары со многими нашими торговыми партнерами. Увеличение составляет небольшой процент от ВВП. Кроме того, 37 процентов выручки для фирм в S & P 500 поступают от продаж за пределами США. Тем не менее, рынки ясно считают, что влияние тарифов будет значительным. Белый дом, который был разрешен Конгрессом, настойчиво бросает вызов нашим торговым партнерам и видит торговый дефицит со страной, поскольку они «пользуются нами».

Новый раунд налогов на товары из Китая (да, «тарифы» - это налоги) может произойти уже в декабре и охватить остальную часть импорта из Китая — около 257 миллиардов долларов. 29 октября промышленный индекс Доу-Джонса упал более чем на 100 пунктов после выхода новостей о торговле, упустив прирост на 350 пунктов в начале сессии после выхода отчета Bloomberg, обнажив новый раунд тарифов. Но 1 ноября индекс Доу вырос на 200 пунктов, когда Белый дом сообщил, что переговоры с Китаем «идут хорошо».

Во-вторых, процентные ставки ответили на сильный экономический рост и большой и растущий федеральный дефицит. Спрос на деньги подтолкнул ставки выше. Ставка 10-летнего казначейства составляет 3,15 процента против 2,4 процента год назад. Ставки корпоративных облигаций составляют 7-8 процентов, по сравнению с 5-6 процентами год назад. К сожалению, 26 сентября Федеральный резерв повысил базовую ставку по федеральным фондам еще на четверть процентного пункта, подняв ее до 2–2,25 процента. Это третье повышение в году, и экономические прогнозы ФРС, наряду с разговорами о «нейтральной ставке», являются признаками того, что конца кампании по повышению ставки комитета нигде не видно. Другие процентные ставки следовали за ставкой федеральных фондов. (Вопреки утверждениям в прессе, Федеральная резервная система не контролирует процентные ставки.

Но повышение ставки по федеральным фондам является частью действий ФРС по снижению темпов роста денежной массы. С 2000 по 2017 год рост денежной массы страны составлял 6,7 процента в год. С начала года в годовом исчислении денежная масса растет на 3,4 процента. Это почти половина долгосрочных темпов роста. Хотя вкладчики могут рассчитывать на повышение доходности, условия выглядят сложными для заемщиков.

В настоящее время кривая доходности значительно упала, хотя и не перевернулась. Распределение корпоративных облигаций Baa по 10-летнему казначейству на 25 октября 2018 года составило 198 б.п., а по 10-летнему казначейству - 3,14 процента. 1 С этой точки зрения на горизонте видится низкий риск, учитывая, что существует спрос на низкокачественные облигации инвестиционного уровня с умеренными премиями.

Основы

Положительные фундаментальные факторы доходности акций в 2019 году:

  • Рост прибыли. Аналитики прогнозируют, что в 2019 году прибыль S & P 500 увеличится на 9,4 процента. Прогнозируется, что выручка от производства энергии вырастет на 29 процентов. Ожидается, что коммунальные услуги будут худшим сектором с 4,2-процентным ростом. Секторами с ожидаемым доходом выше среднего являются энергетика, промышленность и усмотрение потребителей.
  • Рост выручки: ожидается, что выручка по S & P 500 вырастет на 5,4% в 2019 году. Ожидается, что лучший сектор, услуги связи, вырастет на 9,8%, а худший сектор, как ожидается, увеличится на 2,7%.
  • Рост прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с третьего квартала 2017 года по третий квартал 2018 года S & P 500 продемонстрировал положительный рост на 24,9 процента. Наиболее сильными секторами были энергетика (123,4 процента), финансовые операции (35,4 процента), услуги связи (30,3 процента) и материалы (28,5 процента).
  • Годовой рост выручки: S & P 500 продемонстрировал положительный рост на 8,5% во главе с финансовым сектором.
  • Доходы за квартал 3 «бьют»: из компаний в S & P 500, которые сообщили о доходах и доходах за третий квартал 2018 года, 78 процентов сообщили о доходах выше средней оценки аналитиков (выше, чем в среднем историческое значение 69 процентов) и 61 процент сообщили о доходах выше средней оценки (ниже исторического среднего показателя в 66 процентов).
  • IPO сильны: было проведено 173 IPO (по состоянию на 15 октября), которые привлекли 45,7 млрд долларов. Это на 47 процентов больше, чем в прошлом году, и в три раза больше, чем в 2016 году. Крупнейшими секторами были биотехнологии (где 55 IPO привлекли 6,8 млрд долларов) и технологии (где 38 предложений привлекли 15 млрд долларов).
  • Ценовые ожидания аналитиков: Рейтинги акций S & P 500 составляют 53,3% на покупку, 41,2% на покупку и 5,5% на продажу. Энергетический сектор лидирует с 63,3% покупок, в то время как потребительские товары имели самую низкую долю покупок - 41%. Отметим, что аналитики ожидают, что доходы в сфере недвижимости и коммунальных услуг будут ниже, чем в основных потребительских товарах, но все же они будут более негативными в отношении потребительских товаров.
  • Покупать 1 доллар прибыли дешевле: по состоянию на 2 ноября 2018 года 12-месячный форвардный коэффициент P / E для S & P 500 составлял 15,6. (Это текущая цена, поделенная на прогнозируемую прибыль. Multpl.com показывает, что текущее соотношение S / P 500 P / E составляет 22,2.) Соотношение P / E ниже среднего за пять лет (16,4), но выше среднего за 10 лет на 14,5,

Некоторые препятствия на рынке включают следующее:

  • Рынок не вознаграждает компании, которые превзошли ожидания аналитиков в отношении прибыли: во время восстановления для компаний, которые превзошли ожидания (иногда называемые «положительными сюрпризами EPS»), акции испытали повышение цены на 1,0 процента в течение четырехдневного окна, окружающего отчеты о доходах, два дня до и после релизов. В 2018 году, несмотря на то, что процент фирм, которые превзошли оценки аналитиков, примерно средний, рыночный отклик составляет всего 0,2 процента.
  • Рынок наказывает компании, которые сообщают о доходах меньше ожиданий аналитиков: для 14 процентов компаний, которые получили негативные сюрпризы, их четырехдневная доходность составила -3,8 процента по сравнению с пятилетним средним показателем -2,5 процента.
  • Циклически скорректированное отношение P / E Шиллера (CAPE) в настоящее время составляет 30,0, что близко к одному из самых высоких измерений, а два других имеют место в (а) 1929 году незадолго до «черного вторника», когда мера Шиллера также составляла около 30, и (b) во второй половине 1999 года, незадолго до краха dot.com, когда многим публично торгуемым компаниям во главе с растущей технологической отраслью еще не удалось получить какой-либо положительной прибыли. В 2019 году мы ожидаем, что большинство компаний продолжат приносить положительный доход в течение следующего года, что должно помочь привести в соответствие показатель отношения P / E по Шиллеру к рынку, где-то к югу от 30, или даже лучше, к югу от 25 к концу следующего года. По крайней мере, это, безусловно, наша надежда ...
  • Выкуп акций за дивиденды. По оценкам аналитиков, обратный выкуп акций в компаниях S & P 500 составит от 800 до 1 трлн долларов к концу 2018 года. Выбор акций вместо выкупа дивидендов может быть истолкован как медвежий сигнал.
  • Уровни волатильности: индекс VIX измеряет волатильность на рынке, рассматривая цены опционов S & P 500. Он был плоским и низким в 2017 году, но был высоким и волатильным в 2018 году.
  • Дефицит бюджета. Прогнозируемый дефицит бюджета на 2018 год Бюджетным управлением Конгресса США составляет 811 миллиардов долларов. Это означает, что федеральные расходы были на 811 миллиардов долларов больше, чем федеральные доходы. Дефицит составляет около 3,9 процента ВВП, по сравнению с 3,5 процента ВВП в 2017 году.
  • Долг США. Дефицит вызвал расширение государственного долга с конца 2008 года. Это самое большое расширение со времен Второй мировой войны. Общий долг (принадлежащий населению) составляет 15,7 триллиона долларов, что составляет 78 процентов ВВП. Это соотношение составило 76 процентов в 2017 году и, как ожидается, вырастет до 88 процентов через пять лет, а дефицит в триллион долларов начнется через два года. Через пять лет CBO прогнозирует, что проценты по федеральному долгу будут больше, чем оборонный бюджет. Если процентные ставки повысятся до своего исторического среднего уровня, влияние на бюджет будет значительным Увеличение средней ставки на 1 процент вызовет дополнительные 140 миллиардов долларов в федеральных расходах. Это потребует сокращения расходов в других областях, увеличения налогов или того и другого.
  • Государственный долг увеличивает процентные ставки: рост федерального долга оказал повышательное давление на процентные ставки. Федеральный долг и экономический рост повысили процентные ставки, что в свою очередь оказало давление на фондовый рынок.
  • Международные риски: экономика Китая замедлилась до уровня ниже 7 процентов, а США активно участвуют в международных торговых переговорах, включая изменения в тарифной политике. Неясно, чем эти переговоры закончатся и какое влияние они окажут на продолжение международной торговли, компаний США и потребительского рынка. Хотя вполне возможно, что США могут в конечном итоге получить торговые преимущества с определенными странами и в целом улучшить позиционирование в более долгосрочной перспективе, риск понижения очевиден в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Прогноз

В ожидании 2019 года позитивы перевешивают негативы для рынка. Экономика стабильна, и мы считаем, что рост ВВП в 2019 году превысит 3 процента, а инфляция составит около 2,5 процента. Доходы, скорее всего, останутся сильными и должны преодолеть два встречных ветра процентных ставок и торговых войн.

В этой среде мы ожидаем, что доходность акций будет положительной, но опять же ниже средней доходности 7,5% за последние 50 лет. Мы считаем, что казначейские облигации будут демонстрировать рост сверх их текущего уровня, и мы считаем, что существуют существенные долгосрочные инфляционные риски, которые могут сделать долгосрочные облигации непривлекательными. Инвесторы должны придерживаться краткосрочных облигаций, чтобы снизить риск более высоких процентных ставок.