Похоже, никто не знает, когда кредиторы страны вновь откроются, что вызовет предупреждение о банкротстве банков, когда они в конечном итоге это сделают.
«Действительно, мы боимся режима паники, когда он откроется», — сказал Бейрута президент Всемирной ассоциации ливанских бизнесменов Фуад Змохол.
«Денежные средства банков находятся в резерве в Центральном банке или в казначейских векселях. Денежные средства банков не находятся на банковских депозитах, так что нет, у них недостаточно денег для всех, кто придет и попросит денег на перевод. Так что это главная проблема, мы должны уменьшить панику ».
Змохол и другие в Ливане говорят, что ливанский фунт - это не то, что находится в беде, а долларовые резервы страны, необходимые для импорта, на что страна в значительной степени опирается.
Юмна Фаваз, ливанский журналист и режиссер, участвующий в акциях протеста, высказала этот страх.
«Мы обеспокоены тем, что, если банки продолжат закрываться в течение длительного времени, стоимость доллара ударит по крыше», — сказала она.
Протесты - крупнейшие в стране за 14 лет - являются проявлением широко распространенного гнева на десятилетия коррупции, неблагополучного управления и ухудшения основных государственных услуг. Пакет реформ, обещанный премьер-министром Ливана Саадом Харири в понедельник, не смог удовлетворить демонстрантов, которые хотят полной отставки кабинета и пересмотра религиозной политической системы страны.
План реформы направлен на сокращение дефицита в 2020 году до 0,6% ВВП, но люди обеспокоены тем, что меры были приняты слишком поздно, и многие полагаются на одноразовые, такие как разовый банковский налог, который, по словам протестующих, вряд ли быть реализованным. Арабский хэштег, который говорит «нет доверия», имеет тенденцию в Ливане.
Наблюдатели говорят, что масштабы протестов, охватывающих все возрастные группы, религиозные секты и города по всей стране, делают их беспрецедентными и более значительными, чем, возможно, те, которые имели место ранее.
«Беспрецедентный в мирное время»
Экономические проблемы давно преследуют различные страны Ближнего Востока, где проживают 6 миллионов человек и 18 религиозных общин. Дефицит текущего счета Ливана составляет 25%, что означает, что он импортирует гораздо больше, чем экспортирует, тратит больше, чем экономит, и в значительной степени полагается на иностранные денежные переводы, чтобы оставаться на плаву.
Застойный экономический рост и замедление денежных переводов из богатых ливанских стран за рубежом - диаспора, имеющая решающее значение для пополнения банковских депозитов, и, соответственно, финансирование правительства - привели к опасному сокращению резервов в иностранной валюте, необходимых для импорта всего из топлива и агропродовольственные товары для электроники. Предприятиям все труднее покупать доллары, которые им нужны, у кредиторов. В сентябре правительство страны объявило экономическое чрезвычайное положение.
Долг к ВВП составляет более 150%, один из самых высоких в мире, а уровень безработицы колеблется между 35% и 40%. По индексу восприятия коррупции Трансперенси Интернешнл Ливан занимает 138 место из 175 стран.
«Тот факт, что банки остаются закрытыми, в мирное время не имеет прецедентов», — сказал близкий к ситуации ливанский инвестиционный аналитик, который не хотел называться. «Это отражение опасений по поводу ликвидности, особенно в том, что центральный банк призван и будет призван выполнять больше фискальных обязанностей».
«Мы уже в режиме рецессии»
Ливан не испытывал такого сильного экономического давления с тех пор, как его кровавая 15-летняя гражданская война закончилась в 1990 году и привела к гибели 120 000 человек. Усилившаяся политическая нестабильность - в стране, принимающей более 1 миллиона сирийских беженцев и в которой неэффективное управление со стороны правительства приводило к ежедневным отключениям электроэнергии и кучам несобранного мусора на улицах - может стать переломным моментом, заставляющим страну к дефолту, опасаются экономисты.
«Политическая и политическая неопределенность негативно отразится на экономике Ливана, добавив к ее существующим проблемам», — сказала Алия Мубайед, управляющий директор по стратегии с фиксированным доходом в Jefferies и бывший экономист в центральном банке Ливана.
«Мы уже находимся в режиме рецессии, и неспособность правительства установить надежный путь к фискальной политике, в то время как денежно-кредитные условия очень жесткие, усугубляет экономический спад».
С 1997 года ливанский фунт привязан к официальному курсу 1507,5 доллара, но многие говорят, что им часто приходится посещать валютные дома, которые взимают гораздо более высокие ставки.
Предотвращение по умолчанию
Центральный банк Ливана, Banque du Liban, годами вмешивался, чтобы поддержать фунт, продавая доллары и покупая фунты. Но для того, чтобы продать доллары, нужно, прежде всего, купить доллары - это означает, что по мере усугубления экономических проблем резервы доллара были изношены. Коммерческие банки Ливана вынуждены покупать доллары у центрального банка, и эти доллары фиксируются в резервах центрального банка или в казначейских векселях.
«План Харири - это, по сути, план выиграть время, явно направляя денежно-кредитную политику в фискальные цели», — сказал ливанский инвестиционный аналитик. «При относительно низком притоке и подрыве доверия у банковского сегмента все больше возникают проблемы с ликвидностью, и большая часть доллара поглощается центральным банком».
Только что опубликованный официальный документ Ливанской международной финансовой корпорации (LIFE), аполитичной и несектантской глобальной организации ливанских профессионалов, предлагает несколько мер по «спасению Ливана», включая демонтаж текущей политики центрального банка, который, по его словам, «разрушает» доверие к финансовой системе ».
«Центральные банки« продвинулись в экспериментальной форме денежно-кредитной политики, которая изначально считалась необходимой, повышает системные риски в долгосрочной перспективе и снижает ликвидность в твердой валюте в системе», — говорится в документе. «Следуя шагам бюджетной консолидации, мы хотели бы видеть в надлежащее время отмену этих мер».
В документе изложены несколько шагов, которые финансовые руководители сочли крайне важными для предотвращения дефолта на национальном уровне, в том числе создание фискального пространства посредством пенсионной реформы, сокращения субсидий, совершенствования налогового администрирования и приватизации раздутых государственных активов. Он также подчеркнул необходимость прозрачности, верховенства закона, пересмотра управления долгом и совершенно новой экономической модели.
Он также охарактеризовал план правительственной реформы как «желанный», но «не реалистичный и устойчивый план бюджетной консолидации».
«Еще более тревожно то, что (план реформы) по-прежнему сильно зависит от центрального банка в фискальных целях, что представляет собой весьма нетрадиционную и, в конечном итоге, дестабилизирующую политику», — продолжает документ.
«В отсутствие немедленных и радикальных мер жесткой экономии и структурных реформ Ливан, похоже, движется к экономическому кризису».