Экономика Японии боролась с дефляцией с тех пор, как в 1989 году ее пиковая экономика достигла своего пика. В 2013 году премьер-министр Синдзо Абэ предпринял серьезные усилия, известные как абэномика, чтобы положить конец дефляционной борьбе в стране. Абеномика была структурирована как серия стимулов и пакетов реформ. Инициатива 2013 года по-прежнему осуществляется с учетом трех важнейших факторов, которые продолжают оставаться в центре внимания. Чтобы обеспечить устойчивое восстановление, экономисты постоянно следят: за ростом заработной платы, правильной ставкой налога на добавленную стоимость (НДС) и поддержкой повышения стоимости японской иены.
Рост заработной платы
На протяжении всего своего правления Эйб делал упор на повышении заработной платы рабочих. Постоянно оказывая давление на японские компании с целью повышения заработной платы работников, он считает, что повышение заработной платы создает благотворный цикл роста потребительских расходов, за которым следуют более высокие корпоративные прибыли, что приводит к большей свободе для дальнейшего повышения заработной платы. Его политика наконец-то, кажется, показывает некоторые положительные результаты. В июне 2018 года реальная заработная плата стала самой быстрой за год — более чем за 21 год, с ростом на 2,8% в годовом исчислении. Доход домохозяйства также продемонстрировал самый быстрый рост за три года, увеличившись за тот же период на 4,4%. Признаки роста заработной платы обнадеживают политиков Банка Японии, которые уже давно пытаются ускорить инфляцию до недостижимого 2% годовых.
Налог на добавленную стоимость
В 2014 году Япония увеличила налог на добавленную стоимость с 5% до 8%, что, по мнению многих экономистов, является причиной борьбы за потребительские расходы. Япония использует НДС в качестве важного источника доходов, чтобы помочь в выплате огромного государственного долга. По состоянию на 2018 год государственный долг страны к валовому внутреннему продукту (ВВП) составил 238,20%. В то время как правительству поможет повышение НДС, оно отложило увеличение в качестве меры стимулирования расходов. НДС должен был увеличиться до 10% в 2017 году, но это увеличение было отложено до октября 2019 года.
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард призывает к принятию решений, направленных на то, чтобы повышение НДС не повлияло на экономический рост страны. «Мы считаем, что более высокий налог на потребление поможет финансировать растущие расходы на здравоохранение и пенсионное обеспечение и поддержит консолидацию бюджета», - сказала она. «Однако мы также рекомендуем, чтобы повышение налога на потребление в 2019 году сопровождалось тщательно разработанными смягчающими мерами для защиты краткосрочной рефляции и импульса роста. Мы считаем, что фискальная позиция, безусловно, должна оставаться нейтральной, по крайней мере, в течение следующих двух лет». Многие экономисты прогнозируют, что запланированный рост может вызвать резкое колебание частного спроса, что будет тормозить третью по величине экономику мира, как это произошло в 2014 году.
Ценность японской иены
С 2012 по 2016 год стоимость иены по отношению к доллару США снизилась примерно на 30%, что стало благом для корпоративных прибылей. Снижение помогло сделать ее продукцию более привлекательной, чем многие из ее основных конкурентов в области производства в Корее, Тайване и Китае. В результате его продукция стала более привлекательной во всем мире.
Однако с 2016 года иена неуклонно восстанавливается по отношению к доллару, но ее колебания по-прежнему трудно прогнозировать. Аналитики ING отмечают, что стоимость иены тесно связана с геополитической обстановкой, особенно с заголовками, связанными с торговыми связями США и Китая и геополитикой развивающихся рынков.
Абеномика должна доставить
Экономика Японии полагается на Abenomics для проведения значимых реформ. Уже сообщалось о многих важных событиях, включая либерализацию электроэнергетики, участие в Транстихоокеанском партнерстве и реализацию изменений в корпоративном управлении. Однако последователи все еще ожидают большего. В дополнение к улучшениям по трем ключевым показателям экономисты также надеются на улучшения в области регулирования труда и иммиграции.
В то время как некоторые большие успехи были сделаны, многие критики Абэномики чувствуют, что время сокращается. Непомерный государственный долг продолжает оставаться большой проблемой, в то время как возможности откладывать важные политические решения уменьшаются. Таким образом, многие считают, что 2019 год станет критическим годом для определения глобального экономического положения Японии.
Возможность Японии
Многие инвесторы могут использовать потенциал Японии для преодоления проблем с дефляцией с помощью инициативы Abenomics. Для этих инвесторов популярными стали два биржевых фонда (ETF). И японский ETF (EWJ) iShares MSCI, и ETF японского хеджированного капитала WisdomTree (DXJ) предоставляют возможность получить прибыль от возможного выхода страны из дефляции. EWJ не хеджируется, а DXJ хеджируется. Для тех, кто ожидает дальнейшего ослабления иены, DXJ защищает от потерь, связанных с валютой. В качестве альтернативы, EWJ включает в себя все прибыли или убытки иены в свой доход.