Экономика россии 2019

Рост реального ВВП в России превзошел ожидания в 2018 году, достигнув 2,3 процента, главным образом из-за разовых эффектов энергетического строительства. Прогнозируемый рост на 1,2 процента в 2019 году и 1,8 процента в 2020 и 2021 годах отражает более скромные перспективы.

Макро-фискальные буферы в России остаются сильными, с профицитом бюджета на всех уровнях государственного управления и низким уровнем государственного долга.

По сравнению с развитой экономикой, Россия тратит меньше на здравоохранение и образование. Изменение баланса в пользу этих категорий может повысить общую эффективность государственных расходов. Краткосрочные инфляционные риски уменьшились, и Банк России сигнализировал о возврате к нейтральной учетной ставке. Кредитная активность восстанавливается, но банковский сектор по-прежнему страдает от высокой концентрации и господства государства.

Снизившись, уровень бедности остается двузначным, и многие домохозяйства находятся за чертой бедности и не имеют формальной занятости. Неформальная занятость растет в условиях практически нулевого чистого создания рабочих мест средними и крупными официальными предприятиями.

Ключевые риски для среднесрочного роста включают расширение экономических санкций, возобновление финансовых потрясений в EMDE, резкое падение цен на нефть и ухудшение ситуации в мировой торговле.

Недавнее двузначное расширение кредитования домашних хозяйств может также представлять риск для финансовой стабильности в случае ухудшения макроэкономической ситуации.

Ожидается, что в следующем году экономический рост восстановится, главным образом благодаря росту внутреннего спроса на фоне усиления налогово-бюджетного стимулирования и более благоприятных условий денежно-кредитной политики. Тем не менее, дальнейшие задержки в правительственной программе инвестиций в инфраструктуру, сохраняющаяся угроза санкций, неустойчивые цены на сырьевые товары и торговые войны угрожают перспективам.

Ожидается усиления роста до 1,7% в следующем году, что на 0,1 процентного пункта ниже прогноза прошлого месяца. В 2021 году наблюдается рост до 2,0%.

Доходы федерального бюджета по НДС

По мере того, как российская экономика начала нормально функционировать, другим основным источником доходов стал НДС, который теперь составляет треть государственных доходов - на уровне, а в несколько раз больше, чем доходов от нефти и газа. Вот почему решение о повышении НДС на 2 процентных пункта в начале этого года имело большое значение; хотя он очень непопулярен, он поддерживает финансы правительства и снижает его зависимость от цен на нефть и газ.

Дефицит федерального бюджета

Опять же, разделение между годами бума, когда российский бюджет имел здоровый профицит, и годами застоя, когда бюджет был дефицитным, очень очевидно. Однако после глубоких реформ в налоговой службе и огромного улучшения в сборе налогов в сочетании со скромным ростом цен на нефть федеральный бюджет вернулся в профицит. В годы бума цены на нефть должны были составить 115 долларов, чтобы бюджет был безубыточным; теперь им нужно 43 доллара. Состав бюджета был преобразован.