Экономическая система

Экономическая система — это система, которая сочетает в себе аспекты как капитализма, так и социализма.

Экономическая система защищает частную собственность и обеспечивает уровень экономической свободы в использовании капитала, но также позволяет правительствам вмешиваться в экономическую деятельность для достижения социальных целей. Согласно неоклассической теории, смешанная экономика менее эффективна, чем чисто свободные рынки, но сторонники государственного вмешательства утверждают, что базовые условия, необходимые для эффективности на свободных рынках, такие как равная информация и рациональные участники рынка, не могут быть достигнуты в практическом применении.

Понимание смешанных экономических систем

Большинство современных экономик имеют синтез двух или более экономических систем, причем экономики в какой-то момент падают вдоль континуума. Государственный сектор работает вместе с частным сектором, но может конкурировать за те же ограниченные ресурсы. Смешанные экономические системы не блокируют частный сектор от извлечения прибыли, но регулируют бизнес и могут национализировать отрасли, предоставляющие общественное благо.

В чем разница между смешанной экономикой и свободными рынками?

Экономические системы — это не системы невмешательства, поскольку правительство участвует в планировании использования некоторых ресурсов и может осуществлять контроль над бизнесом в частном секторе. Правительства могут стремиться перераспределить богатство, облагая налогом частный сектор и используя средства из налогов для достижения социальных целей. Защита торговли, субсидии, целевые налоговые льготы, налоговые стимулы и партнерские отношения между государственным и частным секторами являются типичными примерами вмешательства государства в смешанную экономику. Это неизбежно порождает экономические искажения, но является инструментом для достижения конкретных целей, которые могут быть успешными, несмотря на их искажающий эффект.

Страны часто вмешиваются в рынки, чтобы продвигать целевые отрасли, создавая агломерации и уменьшая входные барьеры, пытаясь достичь сравнительного преимущества. Это было распространено среди стран Восточной Азии в стратегии развития 20-го века, известной как «Рост за счет экспорта», и регион превратился в глобальный производственный центр для различных отраслей промышленности. Некоторые страны стали специализироваться на текстиле, в то время как другие известны машинами, а другие являются центрами для электронных компонентов. Эти секторы стали известными после того, как правительства защитили молодые компании, поскольку они достигли конкурентоспособного масштаба и продвигали смежные услуги, такие как судоходство.

Отличие от социализма

Социализм влечет за собой общую или централизованную собственность на средства производства. Сторонники социализма считают, что централизованное планирование может принести больше пользы большему количеству людей. Они не верят в то, что результаты свободного рынка достигнут эффективности и оптимизации, которую представляют классические экономисты, поэтому социалисты выступают за национализацию всей промышленности и экспроприацию частных капитальных товаров, земель и природных ресурсов. Смешанные экономики редко доходят до этой крайности, вместо этого выявляются лишь отдельные случаи, когда вмешательство может привести к результатам, которые вряд ли будут достигнуты на свободных рынках.

Такие меры могут включать контроль цен, перераспределение доходов и интенсивное регулирование производства и торговли. Практически повсеместно это также включает в себя социализацию определенных отраслей, известных как общественные блага, которые считаются необходимыми, и экономисты полагают, что свободный рынок может не обеспечивать адекватных поставок, таких как коммунальные услуги, военные и полицейские силы и защита окружающей среды. Однако, в отличие от чистого социализма, смешанные экономики обычно поддерживают частную собственность и контроль над средствами производства.