Явление корреляции очень хорошо известно и описано. Известный рыночный аналитик Джон Мерфи подробно описал взаимодействие товарных рынков, рынков облигаций и акций. В то же время о кросскорреляции на финансовых рынках мне не приходилось читать, хотя ее существование кажется мне очевидным.
Объясню, как я понимаю это явление, на практическом примере
Допустим, американский рынок отторговался с ростом в 2 %. После его закрытия в полночь по Москве до 3 часов ночи никакие фондовые рынки не торгуют, но фьючерс S&P500 продолжает торговаться и, скорее всего, слегка скорректируется вниз.
Но вот настает 3 часа ночи по Москве, и открывается торговля на азиатских рынках. Азиатские рынки с большой вероятностью откроются с гэпом вверх, что оживит фьючерс S&P500, и он прекратит коррекцию и попробует продолжить восхождение. Азиатские рынки, видя рост американского фьючерса, являющегося общепризнанным знаком настроений на фондовых рынках, в свою очередь, тоже предпримут попытку продолжить рост. Через какое-то время, допустим, американский фьючерс упрется в зону технического сопротивления либо просто покупки иссякнут, и наступит боковое движение. Азиатские рынки тоже перестанут расти и перейдут в легкую коррекцию. Затем, например, в Японии появится какая-то позитивная новость, которая подтолкнет азиатские рынки вверх. Американский фьючерс тоже сделает попытки пробить сопротивление, но, если они окажутся безуспешными, он откатится на уровень ближайшей поддержки. Это приведет к тому, что азиатские рынки тоже начнут корректироваться.
В 10 часов утра по Москве ведущий азиатский рынок – японский – завершает торги. Примерно до 10.40 торговля фьючерсом идет довольно вяло, но незадолго до открытия основных европейских рынков, которые, допустим, должны открыться с приличным гэпом вверх, американский фьючерс оживает и делает попытку еще продвинуться вверх.
Европа открывается, а фьючерс S&P500 обновляет свой утренний максимум. Европейские рынки, видя столь бодрое поведение американского фьючерса, тоже наполняются оптимизмом. В этом, собственно, и заключается явление кросс-корреляции. Рост одного рынка вызывает подъем на другом рынке, что, в свою очередь, усиливает рост на первом рынке.
Далее, допустим, вышла какая-то негативная статистика по Германии, которая вызвала проседание немецкого рынка. Но американский фьючерс на это не среагировал, поскольку, скажем, в этот момент какие-то крупные игроки закрывали там короткие позиции. Всеми это воспринимается как еще одно подтверждение сильных позитивных настроений, и после небольшой коррекции все рынки, включая немецкий, возобновляют рост.
Вот так, взаимно влияя друг на друга, рынки движутся в течение всего дня. Это является моей гипотезой. Я вовсе не уверен, что это в действительности так, но тем не менее подобная модель взаимодействия кажется мне вполне правдоподобной.
По моим наблюдениям, рынки ведут себя именно таким образом, что технические препятствия на одном из них вызывают приостановку общей тенденции всех остальных.
Нужно также отметить, что очень сильная кросскорреляция также существует у фондовых рынков с валютными рынками.
Кросскорреляция, так же как и корреляция, является непостоянным фактором, который практически невозможно описать математически.
Явление кросскорреляции в значительной степени свойственно именно внутридневным колебаниям цен, поскольку отражает спекулятивную реакцию на поведение других финансовых рынков.
Знание эффекта кросскорреляции может быть очень полезно при принятии решений об открытии внутридневных торговых позиций, но в то же время оно совершенно не может быть использовано в МТС.
С кросскорреляцией связано такое явление, которое можно назвать эффектом упреждения.
Эффект упреждения возникает, когда российский фондовый рынок заранее отыгрывает очевидные сценарии движения цен на зарубежных рынках.
Покажу это на примере
23 февраля 2009 года: американский рынок и его фондовые индексы показали примерно -4%, индекс S&P500 закрылся на 743, очень близко к минимуму на 740. Российский рынок открылся гэпом вниз, затем развернулся и весь день рос. Почему? Какие причины были для этого? Рынок заранее отыгрывал фигуру двойного дна, которую должен был изобразить американский рынок в этот день. Для американских трейдеров это слишком фундаментальная ценовая фигура, чтобы те ее проигнорировали и не совершили отскока, тем более что на часовом тайм-фрейме была сильная перепроданность. Так и произошло: Америка отторговалась в +3 %. Зато на следующий день, начав с гэпа +3 %, наш рынок затем весь день снижался, таким образом отыгрывая предстоящее у американцев снижение после отскока от дна.
Сообщения из Facebook