Таким образом, валютную интервенцию можно рассматривать как один из основных инструментов регулирования курса валют в интересах государства.
Она также используется для контроля за волатильностью курса, поддержания ликвидности валютного рынка, противодействия ввозу или вывозу капитала, а также для накопления резервов центрального банка в определенной валюте.
Валютная интервенция может производиться как на внутреннем, так и на мировом рынке. В этом случае операция проводится не одним центральным банком, а рядом регуляторов и казначейств из разных стран в соответствии с их договоренностью между собой по единой валютной политике в отношении третьих стран.
Примером такого согласованного действия является попытка стран «Большой семерки» поддержать экономику Японии после землетрясения в марте 2011 года путем снижения курса иены к доллару США. Тогда в результате совместных валютных интервенций Банка Японии, ЕЦБ и ФРС США цена японской валюты в течение нескольких минут была снижена более чем на 2%.
Обычно центральные банки заранее и публично заявляют о своих планах проведения валютных интервенций. Отслеживание таких новостей является крайне важным для трейдеров, так как позиция, открытая против столь крупного игрока валютного рынка, как главный регулятор, может привести к катастрофическим финансовым последствиям.
Центробанк РФ время от времени проводит валютные интервенции для управления курсом рубля по отношению к евро и доллару США. До 8 июля 1995 года Банк России сдерживал курс рубля, как правило, продавая валюту в ходе валютных интервенций. С 8 июля 1995 года был введен так называемый валютный коридор – установленный регулятором минимальный и максимальный курс рубля к доллару на определенный период.
С 2008 года ЦБ РФ начал оперировать бивалютным коридором – установленным курсом по отношению к доллару и евро. Валютный коридор, по сути, является заявлением центрального банка о том, что он готов проводить валютные интервенции, покупая национальную валюту, если ее котировка опустится до нижней границы, и продавая, если она достигнет верхней границы. Таким образом, регулятор продает доллары и/или евро, чтобы не дать рублю упасть на валютном рынке, и покупает их, если ему, напротив, нужно понизить курса рубля.
Банк России использует для интервенций в основном официальные валютные резервы, поэтому при больших нарушениях в системе платёжного баланса валютная интервенция может в конечном счете привести к истощению валютных резервов страны, не предотвратив обесценивания национальной валюты.
Сообщения из Facebook