Экономисты называют их «когнитивными искажениями». Они могут плохо влиять на инвестиционные стратегии. Вот эти пять факторов, а завтра расскажем советы о том, как с ними справиться.
1. Неприятие потерь:
Мы ненавидим терять деньги. Согласно исследованиям, от потери денег человек страдает в два раза сильнее, чем радуется выигрышу. Неприятие потерь может заставлять людей избегать инвестирования в целом или относиться к нему крайне консервативно. Также из-за этого люди могут неразумно реагировать на рыночные спады, считает Джефф Крейслер, соавтор книги «Доллары и смысл: как мы неправильно думаем о деньгах и как тратить разумнее».
«Как это работает на рынке: во время рыночного спада активные инвесторы начинают сильнее опасаться будущих потерь. Это может стимулировать их к закрытию позиций, что не всегда рационально», — отмечает Крейслер.
2. Невозвратные затраты:
Мы неохотно признаём тот факт, что уже потраченные средства, в общем-то, потеряны. Допустим, Ваша машина сломалась, Вам пришлось потратить 100–130 тысяч рублей на капитальный ремонт коробки передач. Спустя месяц автомобиль ломается снова, и механик говорит что нужно ремонтировать двигатель — за 100–120 тысяч рублей. Вы можете начать рассуждать примерно так: «Я должен заплатить, чтобы починить двигатель, иначе те 130 тысяч рублей потрачены зря».
Но стоило бы честнее подходить к проблеме и признать, что средства уже потрачены зря. Высока вероятность, что старая машина продолжит ломаться и в будущем, поэтому, возможно, разумнее на этом остановиться и купить новую.
3. Погрешность, связанная с доступной информацией:
Мы можем переоценивать значимость информации, которая нам уже доступна, например, связанной с личным опытом. Это означает, что есть риск упустить из вида более общую картину, отмечает Джейми Фоэл, старший исследователь The Center for Advanced Hindsight (Университет Дьюка).
Например, многие миллениалы, заставшие рецессию 2008 года, боятся вкладываться в рынок, так как своими глазами видели ситуацию, в которой инвесторы теряли много денег. «Это трудно забыть», — признаёт Фоэл.
2008 и 2009 годы были сложными для инвесторов, но рынок восстановился — так же, как это случалось прежде. Поэтому важно не допускать, чтобы подобные драматические события приобретали слишком большое значение в наших глазах.
4. Чрезмерная самоуверенность:
Мы склонны переоценивать свои навыки в некоторых областях. Например, 9 человек из 10 считают, что их уровень вождения автомобиля выше среднего.
Крейслер говорит, что многие инвесторы (профессиональные трейдеры и обычные люди, которые копят на пенсию) также считают, что их способности выше среднего, это и приводит к ошибкам.
5. Предвзятость подтверждения:
Этот феномен ещё называют склонностью к подтверждению своей точки зрения. Как только мы принимаем решение, мы хотим, чтобы оно оказалось правильным, поэтому склонны блокировать информацию, которая может говорить об обратном. И наоборот, обращаем внимание именно на то, что указывает на нашу правоту.
Сообщения из Facebook