Оптимальным вариантом является баланс импорта и экспорта капитала, способствующие развитию международных отношений между государствами. Если экспорт капитала преобладает, это негативно сказывается на экономике страны в целом. Причинами, по которым инвесторы предпочитают вкладывать денежные средств в иностранные предприятия, могут быть нестабильность национальной валюты и политической обстановки, неблагоприятные условия для вложения финансов.
Особенности размещения капитала за границей
Размещение денежных средств за рубежом осуществляется в виде вывода ссудного и производительного капитала (прямые и портфельные инвестиции). К прямым инвестициям относится создание зарубежных предприятий, филиалов, открытие совместного бизнеса с иностранными партнерами, а также покупка действующих производственных компаний. Такие инвестиции требуют привлечения крупного капитала, для расширения деятельности приходится вкладывать часть дохода в развитие. Портфельные инвестиции — это приобретение акций различных зарубежных компаний без права контроля деятельности, но с правом получения части прибыли.
Капитал экспортируют не только крупные корпорации и коммерческие фирмы, но и государство. Государство получает доход, вывозя, в основном, ссудный капитал, т.е. предоставляя другим странам кредиты на короткие или длительные сроки под проценты. Условия кредитования, суммы, проценты и сроки погашения прописываются в международных кредитных договорах.
Причины активного вывоза капитала
Если капитал активно выводится из страны, и при этом нет импорта средств иностранных инвесторов, это негативно сказывается на экономике государства.
Причины преобладания вывоза капитала над ввозом:
- Нестабильная политическая ситуация. В таких случаях мелкие и крупные инвесторы стараются обезопасить свои средства и размещают их в других странах.
- Превышение предложения инвестиций над спросом. Если экономика почти не развивается, на рынке появляется много свободного капитала, но есть мало объектов для прибыльного инвестирования.
- Высокая инфляция. Быстрое обесценивание национальной валюты «съедает» большую часть прибыли, полученную от вложения капитала.
- Низкие банковские ставки на национальную валюту. Если в другой стране можно получить более высокую ставку по имеющейся валюте, инвесторы переводят средства в иностранные банки.
- Высокие ставки налогов. Чем выше ставки налогообложения, тем меньше прибыли получает владелец компании и держатели акций этого предприятия. Инвесторам гораздо выгоднее вкладывать денежные средства в объекты, деятельность которых облагается невысокими налогами и сборами.
- Отсутствие законодательных норм, защищающих интересы и права инвесторов. Если в стране возможны рейдерские захваты, при которых собственность силой отбирается у одного владельца и оформляется на другого, инвесторы не будут заинтересованы вкладывать свои капиталы в компании такого государства.
Чтобы снизить отток капитала за границу, необходима государственная поддержка инвестиционных программ. Вводятся административные барьеры, включаются механизмы государственного регулирования, к которым относятся: валютный контроль, введения обязательной продажи части валютной выручки, разработка и принятие законов, гарантирующих защиту прав иностранных инвесторов. В качестве мотивации могут быть предложены льготные условия для зарубежных компаний, импортирующих свой капитал.
Сообщения из Facebook