Россия является одним из самых передовых рынков в мире, когда речь заходит о банковских технологиях, являясь домом для ряда влиятельных игроков, которые задают темпы цифровизации.
Финансовый рынок России в банковском секторе
202
просмотров

Такие организации, как Сбербанк и Тинькофф Банк, инвестировали время и деньги в поддержку своих усилий по цифровому преобразованию, заставляя других игроков реагировать и адаптироваться в режиме реального времени.

Эта рука помощи оказывается особенно полезной в то время, когда Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) пытается снизить процентные ставки на фоне инфляционных опасений и угрозы замедления роста. В связи с этой неопределенностью, подрывающей финансовый рынок.

Из-за постепенного ухода частных банков с отрицательным капиталом с рынка доля государственных банков в совокупном капитале и активах в банковской системе неизбежно увеличилась. В результате роль государственных банков сейчас намного выше, чем пять лет назад. Это не может быть идеальным, но это не будет иметь большого отрицательного воздействия на систему. Очевидно, что регулятор не хотел увеличивать долю государственных банков, но у него не было выбора, учитывая, сколько банков имело отрицательный капитал и скрытые проблемы. Это было просто меньшее из двух зол.

Весь процесс повысил доверие клиентов к частным банкам просто потому, что многие из аналогов, которые имели недостаточный или отрицательный капитал, исчезли с рынка. Другими словами, эта повышенная уверенность делает эти разработки выгодными как для частного сектора, так и для промышленности в целом.

Что действительно важно, так это то, что ЦБ РФ помог устранить недобросовестную конкуренцию. С самого начала банки с недостаточным капиталом не заботились о получении прибыли. В результате вместо развития эффективного и прозрачного бизнеса, их сомнительная практика проистекала из того факта, что они либо активно увеличивали стоимость своих обязательств, либо передавали свои активы на невыгодных условиях, что создавало проблемы и искажало конкуренцию. Это уже не так, что является хорошей новостью для всего рынка.

Благодаря сравнительно высокой процентной ставке в России, которая намного выше, чем уровень инфляции Благодаря сравнительно высокой процентной ставке в России, которая намного выше, чем уровень инфляции.

Наша деятельность широко диверсифицирована, и каждый сегмент имеет почти такую же долю, как и любой другой. Кроме того, очень значительная часть нашего дохода поступает от сборов и комиссий, на которые не влияют (или, по крайней мере, не всегда) процентные ставки.

Наш розничный бизнес также представляет собой значительную долю нашего портфеля и менее уязвим к изменениям процентных ставок. Например, наш ведущий розничный продукт Halva - это платежная карта, которая позволяет нам брать с розничных продавцов плату за покупки, сделанные нашими клиентами. Так как комиссию платит продавец, а не владелец карты, любое падение процентной ставки фактически приводит к увеличению прибыли благодаря более низкой стоимости обязательств по сравнению с тем же доходом. Проще говоря, мы зарабатываем столько же, сколько раньше, платя меньше процентов по нашим обязательствам.

На данный момент все планируют нисходящий среднесрочный тренд. Как я уже говорил ранее, возможности для получения прибыли остаются сильными, так как ставки следуют и остаются выше инфляции.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится

Сообщения из Facebook