С одной стороны, падение инфляции, повышение доверия потребителей, стабильный курс рубля и смягчение денежно-кредитной политики со стороны Центрального банка предвещают общий внутренний спрос в 3 квартале. С другой стороны, рост розничных продаж в третьем квартале замедлился на фоне роста уровня безработицы, что свидетельствует о том, что потребительский спрос в этом квартале оставался слабым. Более того, условия на внешнем фронте оставались непростыми: экспорт товаров снизился самыми быстрыми темпами за три года в третьем квартале на фоне колебания цен на сырьевые товары.
Экономический рост России
В следующем году экономический рост должен укрепиться, главным образом благодаря просроченным налоговым стимулам и более благоприятным условиям денежно-кредитной политики, которые, как видно, способствуют росту внутреннего спроса. Тем не менее, дальнейшие задержки в правительственной программе инвестиций в инфраструктуру, неопределенность в отношении санкций США на выборах 2020 года, нестабильные цены на сырьевые товары и торговые войны угрожают перспективам. Участники дискуссии FocusEconomics ожидают усиления роста до 1,7% в следующем году, что не изменилось по сравнению с прогнозом прошлого месяца. В 2021 году наблюдается рост до 1,9%.
Обзор экономики России
Девальвация российского рубля в 1998 году — после финансового кризиса, известного как рублевый кризис, - вместе с непрерывной тенденцией к повышению цен на нефть в период с 1999 по 2008 год заставили российскую экономику - в значительной степени зависеть от экспорта ее энергетического сектора — расти по среднегодовой ставке 7%. Россия оказалась в числе наиболее пострадавших экономик в результате глобального экономического кризиса 2008-2009 годов: экономика упала на 7,8% в 2009 году, когда цены на нефть резко упали, а иностранный кредит иссяк. Экономический спад был самым острым с 1994 года, но долгосрочный ущерб не был нанесен из-за упреждающего и своевременного реагирования правительства и Центрального банка на ограждение ключевых секторов экономики, в частности банковского сектора, от последствий кризиса. В результате экономика России снова начала расти и выросла на 4,5%, 4,3% и 3,4% в 2010 году.
В 2014 году российская экономика испытала два основных потрясения, едва избежав рецессии с умеренным ростом на 0,6%. Первым шоком стало резкое снижение цен на нефть в третьем и четвертом кварталах 2014 года, обнажив крайнюю зависимость России от мировых товарных циклов. После колебаний в узкой полосе около 105 долларов США за баррель в 2011-2013 годах цены на сырую нефть завершились в 2014 году на уровне менее 60 долларов США за баррель. Вторым шоком стали экономические санкции, вызванные геополитической напряженностью, которая негативно повлияла на аппетит инвесторов к российским инвестициям.
Отток капитала и высокая инфляция усугубляют экономические проблемы в России, поскольку в экономике зарегистрирован самый резкий спад с 2009 года, сократившись на 3,7% за весь 2015 год. Прогнозы указывают на окончание рецессии, которая скоро наступит в 2017 году.
Инфляция быстро снижалась с августа 2015 года, когда она достигла пика в 15,8%. Наряду с падением инфляции ставки кредитования Центробанка были снижены. Российские облигации и акции демонстрируют хорошие результаты по сравнению с другими развивающимися рынками, и умеренное восстановление цен на нефть укрепило экономические настроения.
Учитывая, что цена на нефть марки Urals в 2016 году составит в среднем 38 долларов США за баррель, Центральный банк ожидает, что экономика сократится в диапазоне от 0,3% до 0,7% в этом году, что меньше, чем в предыдущей оценке Банка, согласно которой экономика сократилась между 1,3% и 1,5%. Банк ожидает, что экономика страны будет расти со скоростью от 1,1% до 1,4% в 2017 году, предполагая, что цены на нефть марки Urals составляют в среднем 40 долларов США за баррель. Ранее Банк ожидал, что цена на нефть марки Urals составит в среднем 35 долларов США за баррель, и прогнозировал рост экономики в пределах минус 0,5% и плюс 0,5% в 2017 году.
После падения экономики в 2015 году аналитики, опрошенные FocusEconomics, ожидают, что российская экономика продолжит сокращаться в 2016 году, хотя и более умеренными темпами. Эксперты FocusEconomics Consensus Forecast прогнозируют, что ВВП России упадет на 0,7% в 2016 году, что на 0,1 процентного пункта выше прогноза прошлого месяца. Участники дискуссии ожидают, что экономика вырастет на 1,3% в 2017 году
Платежный баланс
России По текущим операционным счетам в России зафиксировано положительное сальдо торгового баланса в основном за счет экспорта таких товаров, как сырая нефть и природный газ. С 2010 по 2014 год средний профицит счета текущих операций в России составил 66,8 млрд долларов США, достигнув пика в 2011 году на уровне 98,8 млрд долларов США.
Платежный баланс России в четвертом квартале 2014 года подвергся значительному шоку условий торговли в результате падения цен на нефть, которое было частично компенсировано падением импорта. Одновременно геополитическая неопределенность и связанные с ней санкции в 2014 году привели к значительному оттоку капитала, что еще больше ухудшило российский ПБ. Отток капитала из частного сектора увеличился с 60,7 млрд. Долл. США в 2013 году до 130,5 млрд. Долл. США в 2014 году. За тот же период финансовая и финансовая отчетность Российской Федерации сократилась с 45,4 млрд. Долл. США до 146 млрд. Долл. США (2,2% и 7,8% ВВП соответственно).
В российской экономике зарегистрирован самый резкий спад с 2009 года в прошлом году, поскольку сочетание внешних факторов, таких как падение цен на нефть и международные санкции, в сочетании со структурными слабостями сильно сказалось на росте. Экономика сократилась на 3,7% за весь 2015 год, что контрастирует со скудным ростом, зарегистрированным в предыдущем году. Тем не менее, спад в российской экономике во втором квартале 2016 года был самым медленным с начала рецессии в конце 2014 года. Всеобъемлющие данные показали, что ВВП сократился на 0,6% в год во втором квартале, что превышает снижение на 1,2%, зафиксированное в первом квартале. Хотя промышленное производство сократилось в сентябре и сократилось самыми быстрыми темпами за последние 8 месяцев, ожидается, что оно немного увеличится в 2016 году после худшего сокращения за последние шесть лет в 2015 году.
Структура торговли в России
Сырая нефть, нефтепродукты и природный газ составляют примерно 58% от общего объема экспорта, железо и сталь - 4%, а экспорт, связанный с горнодобывающей отраслью, включая драгоценные камни и драгоценные металлы, - около 2,5%. Продажи в Европу составляют более 60% от общего объема экспорта, в то время как доля Азии составляет около 30%. Российский экспорт в США, Африку и Латинскую Америку вместе составляет менее 5% от общего объема поставок.
Торговый профицит России быстро сужается. Сальдо торгового баланса России сократилось до 4,4 млрд долларов США в августе этого года, что значительно ниже 8,8 млрд долларов США, зарегистрированных в том же месяце прошлого года, и 16,2 млрд долларов США в предыдущем году. Августовский результат побудил 12-месячный профицит к сокращению до 99,5 млрд. Долл. США, самого маленького накопленного профицита за десятилетие. Падение сальдо торгового баланса продолжает отражать свободное падение, которое российский экспорт зарегистрировал за последние несколько лет.
После периода повышенной волатильности цены на нефть в последнее время стабилизировались, особенно после чрезвычайной встречи Конференции ОПЕК в Алжире в последнюю неделю сентября, на которой было принято обязательство заморозить добычу нефти на уровне от 32,5 до 33,0 млн баррелей в день. Аналитики ожидают, что большинство членов ОПЕК выполнит обязательство на официальном заседании ОПЕК в ноябре, на котором экспортерам нефти, не входящим в ОПЕК, также предлагается подписать пунктирную линию.als также оправилась от минимумов, зарегистрированных ранее в этом году, и составила 31,8% с начала года.
Сообщения из Facebook