В 2004 году Федеральный резерв поднял ставку по федеральным фондам так же, как и процентные ставки по этим новым ипотечным кредитам. Цены на жилье начали падать, поскольку предложение превысило спрос. Это заперло домовладельцев, которые не могли позволить себе оплату, но не могли продать свой дом. Когда стоимость деривативов рухнула, банки перестали кредитовать друг друга. Это создало финансовый кризис, который привел к Великой рецессии.
Дерегулирование
В 1999 году Закон Грэма-Лича-Блили, также известный как Закон о модернизации финансовых услуг, отменил Закон Гласса-Стигалла 1933 года . Отмена позволила банкам использовать депозиты для инвестирования в деривативы. Лоббисты банка заявили, что они нуждаются в этом изменении, чтобы конкурировать с иностранными фирмами. Они обещали инвестировать только в ценные бумаги с низким уровнем риска, чтобы защитить своих клиентов.
В следующем году Закон о модернизации товарных фьючерсов исключил кредитные дефолтные свопы и другие производные инструменты из правил. 1 Это федеральное законодательство отменяет законы штата, которые ранее запрещали азартные игры. Это конкретно освобождает торговлю производными энергии.
Секьюритизация
Как работала секьюритизация? Во-первых, хедж-фонды и другие продавали ипотечные ценные бумаги, обеспеченные долговые обязательства и другие производные инструменты. Обеспеченная ипотекой безопасность является финансовым продуктом, цена которого основана на стоимости закладных, которые используются для обеспечения. Получив ипотечный кредит в банке, он продает его хедж-фонду на вторичном рынке.
Затем хедж-фонд связывает вашу ипотеку с множеством других подобных закладных. Они использовали компьютерные модели, чтобы выяснить, сколько стоит пакет, основываясь на нескольких факторах. Они включали ежемесячные платежи, общую сумму задолженности, вероятность того, что вы заплатите, и будущие цены на жилье. Затем хедж-фонд продает обеспеченные ипотекой ценные бумаги инвесторам.
Поскольку банк продал вашу ипотеку, он может выдавать новые кредиты на полученные деньги. Он все еще может собирать ваши платежи, но отправляет их в хедж-фонд, который отправляет их своим инвесторам. Конечно, каждый идет по пути, и это одна из причин их популярности. Это было в основном без риска для банка и хедж-фонда.
Инвесторы взяли на себя весь риск дефолта, но они не беспокоились о риске, потому что у них была страховка, называемая свопом по кредитному дефолту. Они были проданы солидными страховыми компаниями. Благодаря этой страховке инвесторы раскупили деривативы. Со временем они принадлежали всем, включая пенсионные фонды, крупные банки, хедж-фонды и даже отдельных инвесторов.
Производная, обеспеченная сочетанием как недвижимости, так и страхования, была очень прибыльной. По мере роста спроса на эти деривативы росли и требования банков на все больше и больше закладных для обеспечения ценных бумаг. Чтобы удовлетворить этот спрос, банки и ипотечные брокеры предлагали ипотечные кредиты практически любому.
Рост ипотечных кредитов
В 1989 году Закон о реформе, восстановлении и применении финансовых институтов усилил исполнение Закона о реинвестировании средств в общинах. Этот закон был направлен на устранение банковской « красной черты » в бедных кварталах. Эта практика способствовала росту гетто в 1970-х годах. В настоящее время регуляторы публично оценивают банки в отношении того, насколько хорошо они «озеленены» кварталы.
ФРС повысила ставки по субстандартным заемщикам
Банки сильно пострадали от рецессии 2001 года и приветствовали новые производные продукты. В декабре 2001 года председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен снизил ставку по федеральным фондам до 1,75%. ФРС снова понизила его в ноябре 2002 года до 1,24%.
Это также снизило процентные ставки по ипотечным кредитам с регулируемой ставкой. Платежи были дешевле, потому что их процентные ставки были основаны на краткосрочной доходности казначейских векселей, которая основана на ставке ФРС. Но это снизило доходы банков, которые основаны на процентных ставках по кредитам.
Многие домовладельцы, которые не могли позволить себе обычные ипотечные кредиты, были рады получить одобрение на эти ссуды только для процентов. В результате доля субстандартных ипотечных кредитов удвоилась, с 10% до 20%, от всех ипотечных кредитов в период с 2001 по 2006 год. 3
К 2007 году она выросла в отрасль стоимостью 1,3 трлн. Создание ипотечных ценных бумаг и вторичного рынка положило конец рецессии 2001 года.
Многие из тех, кто имел кредиты с регулируемой ставкой, не понимали, что ставки будут сброшены через три-пять лет. В 2004 году ФРС начала повышать ставки. К концу года ставка по федеральным фондам составляла 2,25%. К концу 2005 года это было 4,25%. К июню 2006 года ставка составляла 5,25%. Домовладельцы пострадали от платежей, которые они не могли себе позволить. Эти ставки росли намного быстрее, чем ставки в прошлом.
Суть
Дерегулирование в финансовой индустрии было основной причиной финансового краха 2008 года. Это позволило спекуляции на деривативах, обеспеченных дешевыми, бессмысленно выданными ипотеками, доступными даже тем, кто сомнительно кредитоспособен.
Растущая стоимость недвижимости и легкие ипотечные кредиты привлекли множество людей, чтобы воспользоваться ипотечными кредитами. Это создало пузырь на рынке жилья. Когда в 2004 году ФРС повысила процентные ставки, последующие возросшие платежи по ипотечным кредитам подорвали платежеспособность заемщиков. Это лопнул пузырь в 2007 году.
Поскольку ипотечные кредиты были тесно связаны с хедж-фондами, деривативами и кредитными свопами, резкий крах жилищного сектора заставил финансовую индустрию встать на колени. Благодаря своему глобальному охвату банковская индустрии практически подтолкнула большинство мировых финансовых систем также к краху. Чтобы предотвратить это, правительство было вынуждено осуществить огромные программы помощи финансовым учреждениям, которые ранее считались «слишком большими, чтобы обанкротиться».
Финансовый кризис 2008 года имеет сходство с крахом фондового рынка 1929 года. В обоих случаях речь шла о безрассудных спекуляциях, недостатке кредитов и чрезмерной задолженности на рынках активов, а именно на рынке жилья в 2008 году и на рынке акций в 1929 году.
Сообщения из Facebook