Основной признак валютного кризиса — падение стоимости валюты на 25% в течение нескольких месяцев, несбалансированность платежного баланса и сокращение валютных резервов.
Валютные кризисы условно делят на три основных типа:
- государственной задолженности;
- платежного баланса;
- задолженности частных заемщиков.
Кризис государственной задолженности возникает при потере доверия к государству-заемщику из-за высоких темпов роста государственного долга. Сомнения в способности страны обслуживать свою задолженность вынуждают инвесторов досрочно изымать капитал из проектов внутри страны, что приводит к истощению валютных резервов и кризису.
Кризис государственной задолженности может быть вызван ростом:
- внутреннего долга — из-за роста объемов обязательств в национальной валюте увеличивается опасность возникновения дефицита бюджета и ускорения инфляционных процессов, что способствует перетеканию инвестиционного капитала в иностранную валюту и девальвации;
- внешнего долга — опасность дефолта по внешнему долгу приводит к оттоку инвестиционного капитала и девальвации национальной валюты.
Кризис платежного баланса происходит при несоответствии между направлениями экономической политики государства, например, попытке Центробанка сохранить курс национальной валюты в период принятия мер по покрытию бюджетного дефицита. В подобных условиях для поддержки курса национальной валюты нужно расходовать валютные резервы. При достаточно длительном давлении на национальную валюту центральному банку придется отказаться от поддержания курса, что приведет к девальвации.
Кризис платежного баланса может случиться из-за подрыва валютного курса в результате ухудшения условий сотрудничества с торговыми партнерами. Чаще всего это происходит из-за проведения либеральной монетарной политики или повышения цен на ресурсы и факторы производства. Кризис задолженности частных заемщиков. Валютный кризис может произойти на фоне высокой нормы сбережений, низкой инфляции, хорошего экономического роста, умеренной государственной задолженности и отсутствии бюджетного дефицита. Кризис задолженности частных заемщиков возникает из-за увеличения внешней и внутренней задолженности кредитно-финансовых учреждений и частного сектора. Рост недоверия к банковской системе провоцирует массовое изъятие депозитов, номинированных в национальной валюте, что способствует возникновению банковского кризиса и давлению на курс национальной валюты.
Высокая степень конвертируемости валюты и свободный вывод капитала за рубеж — основные условия для превращения кризиса частной задолженности в валютный, так как отсутствие ограничений на вывод капитала из страны будет способствовать его конвертации в валюты других государств и перетеканию в иностранные активы.
Сообщения из Facebook