Основная идея смарт-контрактов в том, что аппаратное и программное обеспечение могут сильно помочь нам в заключении многих видов договорных отношений (например, в области залогов, разграничения прав собственности, кредитных отношений, купли/продажи и т.д.). Смарт-контракты дают возможность безопасно обмениваться деньгами, акциями, собственностью и другими активами напрямую, без участия посредников.
Допустим, вы хотите купить мобильный телефон с рук на торговой площадке в интернете. Но на ней нет возможности посмотреть отзывы, а продавец просит предоплату.
— Он перестраховывается, боится, что если он отправит посылку наложенным платежом, вы её не заберете и он потеряет деньги за доставку, то есть, получит убытки.
— Вы, со своей стороны, боитесь, что продавец окажется мошенником, присвоит ваши деньги и не вышлет ваш телефон, либо пришлёт что-то совершенно другое.
Проблему доверия можно решить при помощи смарт-контрактов, которые будут следить за выполнением обязательств обеих сторон, прописанных в контракте, применять санкции в случае нарушения или невыполнения условий сделки.
“Умные” контракты обеспечивают безопасность и лишены риска неоднозначного трактования условий сделки, благодаря криптографии. Операции с применением этой технологии более выгодные в финансовом плане, так как человеку не придется платить юристам, подавать в суд в случае невыполнения обязательств, платить третьим лицам (посредникам), которые помогали бы в проведении сделки.
История возникновения:
В далеком 1994 году криптограф и специалист в области права Ник Сабо понял, что с помощью децентрализованного реестра можно заключать электронные самоисполняемые контракты. Их можно записать в виде кода.
Лишь в 2013 году смарт-контракты начали применяться на практике в новосозданном на то время проекте Ethereum. Его создатели первыми предложили схему протокола, позволяющую выплачивать цифровую валюту при соблюдении определённых условий.
На базе Ethereum запущены уже тысячи различных проектов для разных целей. Среди конкурентов Ethereum мы можем увидеть довольно сильные проекты, например: EOS, Cardano, NEO, Waves.
Принцип работы смарт-контрактов:
Смарт-контракты — это программы, которые создаются при помощи кода. Именно поэтому участники сделки или договора могут быть уверены, что все условия контракта будут соблюдены, и никто не сможет изменить условия или интерпретировать под себя.
Код — это закон умных контрактов.
Умные контракты реагируют только на транзакции. Команда Ethereum объясняет работу умных контрактов так: Актив или валюта переводятся в программу (смарт-контракт), после этого она (программа) начинает следить за выполнением условий контракта. Как только они будут выполнены, продавец получает деньги, а покупатель товар.
Работу умных контрактов можно сравнить с вендинговыми автоматами, где продают всякую всячину. Бросаешь монетку и получаешь товар без посредников, без помощи третьих лиц.
Применение:
Самым простым примером использования смарт-контрактов является мультиподпись. С помощью такой подписи, участники договора могут заморозить определенную сумму монет на блокчейне так, что в случае необходимости ее потратить потребуются подписи более половины участников. Такое условие контракта обеспечивает безопасность средств, вложенных в проект. В случае провала, средства будут возвращены инвестору автоматически. Если сбор заявленной суммы прошел успешно, тогда участники мультиподписи активируют свои ключи, подтверждая добросовестность проекта, в который вкладывают.
Смарт-контракты можно использовать для любых финансовых действий в сфере страхования, регистрации или передачи собственности, кредитовании. Наиболее широкое распространение умных контрактов наблюдается в бизнес — сфере, где предполагаются выплаты и действия, обусловленные платежами.
Помимо бизнеса и криптовалют, их можно применить в совершенно различных областях и задачах. Всё ограничивается лишь человеческим воображением.
Преимущества и недостатки смарт-контрактов:
Преимущества:
- Экономия средств и времени;
- Безопасность, так как прописанные условия контракта хранятся в блокчейне, и никто не может их изменить;
- Умные контракты обеспечивают более быстрое разрешение вопросов. Как только условия контракта выполнены, стороны сразу же обмениваются активами.
Недостатки:
- Подверженность багам из-за ошибок программистов;
- Сложность создания смарт-контракта, ведь в нем необходимо учесть все условия и варианты сделки;
- Вероятность утери/кражи устройства с ключами, либо самих ключей доступа;
Смарт-контракты не прощают проступков. Если с человеком вы можете договориться, объяснить ситуацию, почему вы не внесли вовремя, к примеру, оплату за аренду квартиры, то в смарт-контрактах все однозначно. Нарушил? Получи штраф.
Несмотря на то, какую огромную пользу в себе несут смарт-контракты, у них есть существенные недостатки. Разработчики продолжают работать над устранением этих проблем.
Тем временем, о преимуществах “умных” контрактов узнаёт всё большее количество людей.
Сообщения из Facebook